读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
满架秋风扁豆花
发布时间:2020年09月16日 04:40:00  来源: 广州日报

原标题:满架秋风扁豆花

汪曾祺先生在《食豆饮水斋闲笔》中写道:“暑尽天凉,月色如水,听纺织娘在扁豆架下沙沙振羽,至有情味。”喜欢这个“秋宵月色胜春宵,万里霜天静寂寥”的时节,站在一架扁豆前,从藤叶中摘取月亮菜,有点“采菊东篱下”的悠然闲适。

扁豆在我们家乡叫月亮菜,因其形似月牙儿而得名。一年生草本植物,茎蔓生,开白色或紫色小花,荚果长椭圆形,扁平,宛如清纯少女的俏娥眉,因此又被称为南扁豆、蛾眉豆、羊眼豆等。其颜色与花一样,分白色和紫色两种,紫色的花结紫扁豆,白色的花结白扁豆。一排排、一串串,成群结队地争着、抢着、挤着、挨着,以千娇百媚的姿态竞相媲美,一轮接一轮地开花、结果,把四周装点得赏心悦目,孕育着一个秋日的童话。

记忆中的秋天,扁豆是餐桌上常见的蔬菜。家家户户的房前屋后,常能见到它窈窕的身姿。儿时,母亲总会在老家屋后的菜园里种下几颗扁豆籽。扁豆的生命力极强,繁殖速度也极快。不经意间,长长的扁豆藤蔓已蜿蜒匍匐,爬满了篱笆架,藤蔓缠缠绕绕,翠叶叠叠。含苞绽放的扁豆花欢天喜地装扮着大自然,淡紫的、粉白的,宛如无数的蝴蝶停栖枝头,一扫秋天的寂寥。当风轻轻地吹过,蝶儿蹁跹,藤叶摇曳,花偶尔坠落,亦是那样迷人。

郑板桥有一联曰:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”这似乎道出了扁豆花醉于秋风的盛况。花朵临风而立,俊秀芬芳,娇柔艳丽的花瓣,擎着丝丝淡淡的馨香,深深地吸一口,清爽透人肺腑。我欣赏此时的美景,以至于自己傻傻地站在那里,一直凝望着、遐想着。

扁豆花开后,结出了一个个粉嫩的“弯月”,细密娇羞。等到豆荚饱满时,我提篮跟着母亲去采摘。撩开满架的秧藤,掩映在花、叶之中的累累豆荚映入眼帘,成串,可人。吃完一茬,又长出新的一茬,一直到深秋,一轮接一轮,把秋日的饱满与丰美挥洒得淋漓尽致。

扁豆荚片阔大,除煮着吃外,可切成细丝与肉丝同炒,还可以焖、蒸,吃法多样。《随园食单》说:“取现采扁豆,用肉汤炒之,去内存豆;单炒者,油重为佳,以肥软为贵。毛糙而瘦薄者,瘠土所生,不可食。”

我最爱吃的是扁豆清油爆炒红辣椒,将扁豆摘筋切丝,和着葱花、香油、红椒、生姜、蒜泥一起调匀爆炒即可。吃到嘴里,清香氤氲,香辣爽口,食欲大增。母亲也常拿扁豆来焖面,将扁豆、肉丝、生姜、蒜末、葱花一起入锅炒熟,添水,水开时下面条,捞出即可。焖好的面条,每一根都浸满了浓浓的扁豆香和肉香,闻着都是一种享受。

“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”秋光里,有了扁豆花芳香的浸染,心底流淌着的是浓浓诗情融融暖意。扁豆这一生,从春到秋,卓然而立,本色地一点点走过,无论秋雨还是霜冻,都有一颗去留无意宠辱不惊的平常心。我爱它,爱它的淡泊情怀,爱它的朝气蓬勃顽强的生命力,更爱它锲而不舍、努力向上的精气神。(钟芳)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn