读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
在传统和现代之间
发布时间:2020年09月13日 08:40:00  来源: 广州日报

原标题:在传统和现代之间

潘小明的作品总体语言形式是传统的,但是作品的现代图式构成和笔墨组织却带有强烈的表现主义色彩,从中即可看到他涉猎多画种的广泛兴趣,亦见出他综合多种绘画语言为我所用,整体把握画面的一种能力,尤其是以荷为主题创作的一批作品,更可见出他将传统绘画题材转换为现代意象的一种才气。

《荷意》 纸本水墨 潘小明

《荷风送香》 纸本设色 潘小明

《红莲沉醉白莲酣》 纸本水墨 潘小明

《竹外鸟窥人》 纸本设色 潘小明

在中国绘画中,言-象-意的关系一直是核心问题,它充分地体现着中国文化的特性。依据中国传统哲学,“意”具有首要的地位,就“言”或“象”的关系而言,“象”比“言”更接近于“意”,因而传统中国画作品多着眼于“象”,着眼于“象”近“意”,把“言”视之为立象、表意的手段和工具。

小明的作品同样注重“言”“象”“意”三者的关系,然而小明更强调“言”本身的现代审美意蕴,注重以“言”消解以“象”而达到对“意”的阐释。在他的作品中,现实中的具体物象作为一种存在物只是他“言”的一种符号,画面物象是否真实存在,线的外形或笔墨本身是否传达出“象”的品貌,即是否形似已不是他创作中的关注点,他所关注的是笔墨自身内质的表达,即笔墨在“言”过程中,笔感、笔意自身在画家无意识中构成的“文化密码”。他在宣纸上用墨、用笔、用彩所构成的图像,剥离了传统画的历史沉积,消解了古典图式固有的阅读习惯和程式化语言方式,代之以新的视觉,感受和符号刺激。他的绘画图像,尤其是“荷”的图像,是用一种带有现代意识的“墨象符号”,去拓展“言”的表现维度,是以水墨材料的性情和特点,以墨和彩的碰撞、分割、重组来构成一个新的有意味的水墨空间。这种水墨空间所营造出的言说图式是抽象的,内涵复杂的,在呈现出凝重、复合、动态的视觉感受同时,又不失一种飘逸与空灵的意味。

我说小明的作品语言是一种现代图式的表现方式,这并不否定他作品中的传统文人情结,在他的作品中有着以“禅意”写就的一种旨意和特定的语言码,画面中那涂抹、泼洒的墨块和自由洒脱的线条,有着对传统深切的眷恋。但因其在“言”的过程中消解了传统绘画状貌物象的单一功能,使他在事实上已不是传统话语的延续,而是现代知识分子情绪与心态的置换,而这正构成了小明水墨绘画的整体,使其作品具有了耐人寻味的可读性和当代文人的话语品质。也依托于这点,画家的心像才在这特有符码式的“言”中行到了充分的传导。

小明作品的图像是作者在自然状态中一种自在、自为的创作心态的呈现。在他的这些具有现代意味的水墨花鸟画作品中,笔痕、墨迹所产生的意蕴与情思体现着他与水墨艺术息息相关的生命追求,体现着一种艺术精神的释放。这种艺术精神使他的作品在“言”“象”“意”的关系上达到了一定高度的和谐统一。(罗一平 原广东省美术馆馆长、广东美协副主席)

潘小明,1963年出生于广西鹿寨,1988年毕业于广西艺术学院美术系,2003年中国艺术研究院中国画高研班结业,2009年广西艺术学院中国画学院研究生毕业,获硕士学位。现为国家一级美术师,广州画院专职画家,广州画院先生画馆馆长,广东省中国画学会秘书长,广州国家青苗画家培养计划课题组专家,中国美术家协会会员,文化部青联美术委员会委员,广东省美协中国画艺委会委员,广东省美协理事。(罗一平)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn