音乐
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 音乐 >> 正文
《说唱新世代》的另一种可能
发布时间:2020年09月13日 08:40:00  来源: 齐鲁晚报

原标题:《说唱新世代》的另一种可能

作者:李睿

自从2017年《中国有嘻哈》风靡了一整个夏天以来,国内说唱重获关注已有4年之久。今年夏天,前有芒果TV推出《说唱听我的》,后有《中国新说唱2020》再开播,近期,以小众、年轻、高黏性为特点的B站推出了《说唱新世代》,这下国内的音乐类综艺几乎被说唱节目包揽。

对于这类节目,原本就喜爱说唱的观众自然痴迷,但对于大众来说,如果没有流量加持,很难去长久欣赏一个“不太懂”的综艺,毕竟大众除了freestyle、skr等吴亦凡带火的老梗,对Trap、Gangsta、Old school、New school等嘻哈音乐的概念名词很难理解和分辨。就像今年的《中国新说唱2020》,最火的头两期是靠药水哥、Giao哥两位土味网红拉起了热度,观众们最多看个热闹,评判一句“厉害”或者“不厉害”。

在众多音乐类型中,嘻哈依然是相对小众的音乐类型,它不像流行音乐迎合大众,也不像摇滚乐曾经有过光辉岁月。嘻哈的起源可以追溯至黑人音乐,充满了街头、反叛、诽谤、愤怒的风格,也不乏拜金、好勇斗狠的歌词,这让许多荷尔蒙爆棚的年轻人崇拜疯狂。

是的,《中国有嘻哈》将嘻哈音乐带到了大众面前。但随着关注度骤增,嘻哈文化的原生特质历经各种风波,一时之间,嘻哈音乐走入了尴尬境地,说唱似乎也成为了坏孩子的代名词。后来经过种种改造,说唱类综艺逐渐找到了一条“规矩”的商业化道路。

在这样的刻板印象里,B站推出的《说唱新世代》令人耳目一新。导师选择了圈内鼎鼎有名的MC HotDog热狗、Higher Brothers坐镇,主理人是具有超强综艺感的黄子韬,还有新生代的Rich Brian加盟,导师阵容足够强大。节目由《极限挑战1-4季》的导演严敏打造,设置了许多真人秀环节,虽然是说唱音乐类节目,但强烈的综艺感让节目形成了真人秀竞演的独特风格。

先抛开节目的好笑程度和综艺感不谈,单从选手的创作及演唱来说,无疑找到了中国嘻哈的另一种可能,也找到了中国嘻哈界年轻一代的心声。选手中虽不乏OG(元老),但更多的是名不见经传的年轻人,这些年轻人给了观众不小的惊喜。

“她也是谁的妈妈、女儿啊,妻子啊,朋友姐妹啊……”年轻选手于贞创作的《她和她和她》唱了三个朋友的故事:第一个是想留长发担心也只是藏在手术帽下的女医生Lisa,第二个是父母给了很大学习压力的女学生Rita,第三个是面试律所的女律师Lina。于贞以朋友的视角倾听她们的烦恼,描绘了职场、家庭、社会的偏见,然后鼓励她们勇敢追求梦想和自由,曲风温和,唱词调皮可爱,像小姐妹之间的谈话,在温暖中蕴含了力量。女性议题一直是近年来创作者们关注的社会问题,比起高擎“女权”大旗的呐喊,让听众如沐春风般地在三个角色的故事里完成共情,更高级也更动人。

《雨夜惊魂》反映了校园暴力问题,歌曲融合了很多声音:水滴声、书包和笔袋的拉链声、沉重的撞击声、高跟鞋走路声从缓慢到后面变急促、相机快门声、嘲笑声,选手圣代从旁观者、受害者角度分别描绘了校园暴力受害者的遭遇。歌曲后半截突然画风一转,转到“施暴者”的角色,唱腔也发生改变,营造出更加诡异的氛围,人格分裂般的两个声音令人毛骨悚然。歌词“凶手不止一个,死者不止一个。被害的加害者,加害的被害者”写出了校园暴力的可怕,以及旁观者无动于衷带来的恶性循环。

《说唱新世代》的口号是“万物皆可说唱”,这些选手用细腻的眼光看世界,用观众的话就是“走心了”。

比起其他音乐类综艺,《说唱新世代》还有着B站独特的观看体验,开弹幕实在是一件有意思的事。比如节目第一期的Cypher环节,有个性的选手选择不参与,导致某组的演唱效果不佳,黄子韬愤怒地说“不录了”,还扔掉道具“哔特币”黑脸走人,换做别的节目或许早就在弹幕或者评论区掐起架来,但是在B站的弹幕里,观众一水的评论:“习惯了。”这样的观看体验十分和谐,在原本紧张的节目氛围中甚至透出一丝搞笑。(李睿)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn