非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 非遗 >> 正文
“非遗+”打造更有深度的美景
发布时间:2020年09月09日 11:00:00  来源: 浙江在线-安吉新闻网

原标题:“非遗+”打造更有深度的美景

鄣吴御扇堂内,一把把竹扇经过工匠打磨,变成一件件竹艺术品,向游客诉说安吉竹文化。今年鄣吴御扇堂准备创建竹文创工坊,研究方向就是竹扇。

安吉的非遗文化有很高的知名度。近年来我县不断做深“非遗+”文章,“非遗+文创”就是新涌现的文旅融合趋势。县非遗中心负责人田忠忠介绍,从2018年起,我县投入150余万元连续打造“传统竹文创工坊群”30家,采取非遗嫁接、工匠扶持、平台展销、设计创意等多种措施,用于扶持30家小精尖特色竹文创微型企业或竹文创大师工作室,形成本土化、特色化、精致化的竹文创工坊群。截至目前已创建20家,涉及竹编、竹刻、竹家具、竹建筑、竹扇等多个领域,今年计划创建5家。

“非遗+民宿”,点亮非遗之美。近年来,我县还大力促进民宿行业提档升级和非遗项目保护传承,在民宿景观中运用非遗元素,提升民宿景观形象和文化内涵,使用民宿这一良好“橱窗”对非遗成果进行展示性保护。比如,帘青民宿的香包制作、安吉白茶制作;不须归民宿的竹扇制作;溪境民宿的竹编花器以及古道缘民宿的古道民间故事等,让游客可以近距离体验非遗。

田忠忠说,随着全域旅游的推进,“非遗+”在我县还有其他更好诠释。其中“非遗+研学”较为典型,眼下竹博园景区的特色项目竹子课堂,为学生提供竹简制作、竹编工艺品制作、竹筒饭制作、竹叶贴画制作等课程教学,达到寓教于乐的效果;尚书休闲文化村以尚书文化和传统汉服礼仪体验为特色,同时将农耕文化作为补充,每年吸引10万游客进行体验。还有“非遗+创意设计”,通过开展一些文创大赛,让竹编等一些传统非遗项目焕发新活力;“非遗+新媒体”,让非遗项目通过短评快的方式让更多的人知晓,达到宣传推介的效果。

“文旅融合下,让文化更加富有活力,旅游也更加富有魅力。”县文体旅游局相关负责人说,“非遗+旅游”成为非遗项目得到传承和发展,提质服务地方经济的一种新态势,我县非遗项目类别较多,下一步,还将从“非遗走进现代生活”等理念中探索更多“非遗+”,为全域旅游发展增添更多活力。(浙江在线记者 陈玉兰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn