文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
激励更多科研人员创新创业(创新谈)
发布时间:2020年08月10日 05:50:00  来源: 人民日报

原标题:激励更多科研人员创新创业(创新谈)

科技研发是重要的智力劳动,可以创造巨大精神财富和物质财富,科研人员收入理应体现其价值

去年7月份科创板开市以来,一大批参与创新创业的科研人员通过公司上市获得了丰厚的回报,这将吸引更多科研人员创新创业,未来或将诞生更多科学家创业者。

改革开放以来,党和政府一直强调尊重知识、重视人才。科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励等政策缺位、内部分配激励机制不健全等突出问题逐步得到解决。

长期以来,一代又一代科学家默默耕耘、勇攀高峰,为祖国和人民作出了重大贡献。在去年颁发的8名“共和国勋章”获得者中,有5名是科学家,充分体现了党和国家对卓越科技工作者的肯定、关心和尊崇。今年8月,钟南山又被推为“共和国勋章”建议人选。于敏长期领导并参加核武器的理论研究和设计,填补了我国原子核理论空白,为氢弹突破作出重大贡献;袁隆平用毕生心血培育杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为保障我国的粮食安全厥功甚伟;屠呦呦研究发现了青蒿素,为中医药科技创新和人类健康事业作出巨大贡献……这些科学家是中国的脊梁、民族的骄傲!

2016年中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,充分体现了党和政府对知识价值和智力劳动的尊重,和对知识资本在分配体系中处于不可忽略的重要地位的认可。科技研发是重要的智力劳动,可以创造巨大的精神财富和物质财富,科研人员收入理应体现其价值。把尊重知识、尊重人才落到实处,要让科研人员智力、体力的付出得到合理回报。

世界科技史证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。我们要营造更好的社会环境和政策环境,引导金融机构加强和改善对企业技术创新的金融服务,加大资本市场对科技型企业的支持力度,最大限度调动科技人才创新积极性。这将激励更多科技人员锐意进取、勇于创新、积极创业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(成长群)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn