读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
一半是海水,一半是火焰
发布时间:2020年08月09日 10:40:00  来源: 福建日报

原标题:一半是海水,一半是火焰——读传记文学《吴海水传》

晋水汤汤,青山脉脉。斯人已矣,案牍生辉。《他深深地热爱这片土地——吴海水传》讲述了一滴海水的故事,这滴水折射出了一片阳光、一个时代、一种精神。这滴水的故事,终将流入晋江,汇入大海,引领着长江后浪,奔腾不止,生生不息。

每一代人都在时代风尘里翻滚浮沉、跌撞成长,抑或成就人生。“时代的一滴灰,落在个人的头上就是一座山”,贫穷、厄运,是时代的隐疾,于个人是驱除不去的疼痛。时代的一缕阳光,照在个人的头上便是佛光摩顶。岁月的国泰平安,是生长于这个时代人的幸运和幸福。吴海水先生是晋江之子、中华之子,他有宽阔的大海胸怀,积蓄大爱消解困苦;他有火焰般炽热的情怀理想,为自己的家乡为一方百姓寻出路谋福利。他是“晋江精神”的千百脊梁中的一个,也是中华民族精神的千千万万脊梁之一。

古人曾经提出文学批评要知人论世和以意逆志。读文,离不开时代背景、家庭出身,一代人有一代人的特点和使命。文字的多重性往往也在于读者的独特性,每个人都以自己的角色和情感代入文字中,这是个人化的以意逆志。读懂文和读懂人是一个道理。了解一个人,离不开错综复杂的生长环境和经历;还得用心用情,才能真正走进一个人的世界。洪群先生在这本传记的12章里,行文字符里以时代幕曲为背景,贯穿了跌宕起伏的历史风云,书写了吴海水先生坎坷奋进的一生。同时,他又饱含着深情去理解一颗平凡亦传奇的赤子之心。

作者以一条清晰的时间路线为文脉,把个人的成长经历和一个村庄的变化,乃至一个国家民族的前行糅合在一起。我们沿着文字的足迹,一步步走来,看到一个农民的儿子是如何成长为党的好干部和时代的弄潮儿的。作为新时代的干部,每一次思想的触动和转变,都是响应了党和政府的号召和方针,村里大事的每一次决策的引领、牵头、实施都离不开吴海水的深思熟虑和精心规划。作者凭着睿智的洞察力看到了个体生命活力之源,那就是,没有政府和各级领导背后的支持,没有党的政策的开明,吴海水无法迈开他的脚步,也无法完成自己的心愿。

这篇传记,有大量的数据和事实考据。无论是查阅第一手资料,还是走访主人公生前的友人获取的第一手资料,都足见作者的用心和严谨。但如果单是数据,未必就能打动读者。这篇传记里,每一个数据几乎背后都有生活故事和情怀。亲情、友情、乡情,因情生义,因义生勇,由勇生智。作者以自己感性的笔触走进吴海水的情感世界,给读者呈现了一个血肉分明的吴海水。

一人之心,千万人之心。也许只有自己经历了锥心之痛,才能对他人感同身受。作者不厌其烦地叙写吴海水的强直性脊髓炎病痛的折磨,不仅仅是赞叹他的坚韧,更是因为吃过苦的人、受过穷的人,珍惜每一份温暖,会不吝于付出自己的所有。这些苦难,在苦难中受到点滴的温情,为他以后立志要带领下灶村村民脱贫,启动“一老一少工程”,埋下了深深的伏笔。万物有果必有因,因果相承,人世间伟大的壮举,往往并不是因为高不可攀的志向,而是可以溯源到人性最普通最温暖的一笔。

在吴海水的人生历程中,有不少铁杆朋友,他们有着一样的经历、一样的秉性,能吃苦,敢想敢干。这样的一群人,他们团结在一起,拧成了一股绳,相互鼓励相互帮衬,完美地诠释了“晋江精神”,《吴海水传》不是一个人的故事,而是一群人的传奇。个体形象背后承载着群体的形象意义,于是这篇传记有了最值得咀嚼的内蕴:海水一样的胸怀眼界,火热般的激情理想,不只是属于吴海水,而是属于一群人。

吴海水的故事还在延伸,吴炳煊一脉相承父亲的遗志和精神,继续办学,继续关注夕阳红,继续打拼,为这土地,为着一个城、一个国,继续往前奔走……

一篇可读性强的传记,不仅仅还原历史的真实性,更能从活生生的生活中展示人的精神面貌,吸引读者,给时代以激励和启迪。这篇传记,既书写了时代奏鸣曲的鼓点,亦有温情细腻的小调;既有文献资料的严谨实证,又有文学性的艺术;它的文字,有通俗浅白的方言,又有古典语言的雅正,亦雅亦俗。行文里无处不彰显了作者深厚的文字功力,还有严谨的为学精神。(小雅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn