文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
绥棱黑陶:走出低谷来日可期
发布时间:2020年08月05日 11:40:00  来源: 新华网

原标题:绥棱黑陶:走出低谷来日可期

就在十几年前,黑龙江省绥棱县的刘兴印还是一名食品商人,现在他已凭借黑陶技艺成为黑龙江省级工艺美术大师。

绥棱县位于黑龙江省中部,清末民初便有民间土陶作坊出现,当地特产绥棱黑陶颇具盛名。20世纪60年代,绥棱县工艺美术陶器厂生产的黑陶花盆享誉中外,出口英国、波兰等20多个国家和地区,畅销国内大中城市。

20世纪90年代,受市场冲击,曾经红极一时的绥棱黑陶创作走入低谷。2006年,绥棱县把重振黑陶产业作为一项长期任务摆上日程,2007年,“绥棱黑陶制作技艺”入选黑龙江省第一批非物质文化遗产名录,一批进行黑陶研发生产的企业建立起来。刘兴印也在这时创办了绥棱现代黑陶文化艺术有限公司。

经过一次次失败,刘兴印和老艺人们一起钻研、试验,产品越来越丰富,开发出“双刻灵透黑陶”“多彩灵透黑陶”等新型产品。

在绥棱县古韵陶器制造厂,厂长赵银环与刘兴印一样,“半路出家”从事黑陶创作。拉坯、晾晒、抛光……除了烧窑,黑陶制作所有工序赵银环都能操作。在处理坯体时,需要精准把握坯体干燥程度,坯体越干硬度越大,过硬刻刀刻不动,过软则容易变形。“一开始学习时经常控制不好,有时手劲大坯体也会变形。”赵银环说。

绥棱县文化馆副馆长李殿友介绍,目前绥棱县黑陶研发生产企业有4家,年销售额300多万元,企业与当地技校联合开办培训班,每年培训学生60余人次。绥棱县黑陶创作工艺已经获得19项国家专利,黑陶研究所、传习所、展览馆也相继建了起来。黑陶产业正渐渐走出低谷,来日可期。(黄腾)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn