旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
云南凤庆县:在沿河村看石与茶的美丽邂逅
发布时间:2020年08月03日 15:54:18  来源: 云南网

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  这是一个石头砌成的世界。房屋是石板房,道路是石头铺,水渠石头筑,菜园的垄基用石头垒。石门墩、石院墙、石前檐、石鸡笼、石厕所、石畜圈不胜枚举。石槽、石盆、石凳、石桌、石碾、石磨、石臼琳琅满目。石台阶、石板路、石垱……甚至烤茶、烧肉的用具都是用石头制作而成,在凤庆县诗礼清华村沿河自然村,这是与石头村庄一次美丽的邂逅。

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  沿着河边的小道一路向上行进,阳光透过湛蓝的天空投射到头顶上,感觉格外的惬意。抬头仰望天空,古核桃树枝盎然地屹立在蓝白相间的天际,直指苍穹,显现出顽强的生命力,在那密密的枝杈里,孕育着生机勃勃的绿色和百折不死的生命之魂。脚下的道路崎岖坎坷,千百年来,这条道路曾经是何等的繁华,过往商贾,游人如穿梭般从它身上走过,它也曾承载着多少人的希望和梦想,谁又能说清楚,在它身上演绎过多少感人的故事呢,世事如烟,沧海桑田,它如今就像一位年至耄耋的老人,静静地躺在这里,在它的梦里,是否还依稀记得那往日的繁荣以及行人如织的那些年代?

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  在沿河村,我们的目光被石头房屋豁然点亮,瓦是石板,墙是石墙,石头做成的房子里,住着终年和石头相伴的人。

  这里产的石头像千层的油饼,用扁锤沿石角一敲,就能起下一大块。一层一层的石板,像一本厚厚的书,层次之间不毫粘连,只要你乐意,就可以随意地翻阅。石墙的顶上,再架木椽,木椽的上面,再铺石板。石板从檐口铺起,块块叠压,至脊而收。石材的地基,石材的墙体,石材的屋面,天然的材料,被塘房村人巧妙利用,筑屋造房,建宅修舍。村里的老人说,这样独特的石板房,雨季,屋顶石板遮挡,水不入室。晴天,满室潮气蒸发,沿缝隙罅漏四散飘逸,室内很快又可干爽如初,居住于内,冬暖夏凉。

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  大块小块的石板,充当了遮风挡雨的屋瓦,参差不齐的石板,在一幢房子的屋顶上,都被派用到了最为恰当的位置。村民搭建的石屋,大多是随意而为,有的石块横着叠砌,有的斜着堆砌,大石块和大石块之间用小石块补缝加固,连木质的梁柱也特别讲究自然,用在石屋里还是保持原来的形状,没有刻意修整过。使得石屋显得更加硬朗,看上去厚实凝重,极具质朴之感。

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  这是一个被茶香浸泡的村庄,这里生产的茶味道好,香气浓。村里的人家都爱喝茶,家里来客了,在火塘上架起一笼熊熊燃烧的疙瘩火,在又黑又亮的铜壶里注满井水,一边煎水,一边用碳火把一个嘴小腹圆底平的土制小茶罐加热到一定火候,就把自制的青毛茶(黑茶)放到小茶罐中,烤烤抖抖,抖抖烤烤,直到茶叶黄柄脆,才在小茶罐里注入开水。不一会儿,一股扑鼻而来的茶香便充盈得整个房间都是,飘而不散,袅而不绝。

  村里的老人说,要烤制好一壶罐罐茶,其中的功夫是很讲究的。

在沿河村看石与茶的美丽邂逅

  茶罐要用土制,烤起茶来热量才会相对稳定,不致茶罐一离开炭火就会冰凉;火候是烤茶最为工夫的,全凭经验把握,火温太高会把茶叶烤焦,温度太低又会把茶叶“烤死”,必须慢慢地烘,轻轻地抖,直到茶叶熟而不焦,黄而不枯,茶柄脆而不碎,才能在小茶罐里注入开水,开水最好是用清澈的井水烧开,沏出的茶才会甘香四溢。

  其实,沿河村人喝罐罐茶,大多喝的是一种礼节。家里来客了,沏一盅好茶,围着塘火侃天南地北、侃人间是非,以茶代酒,以茶传情,轻咂慢品,几许愁乐甘苦随风鸣响天籁,升降沉浮款款遁入心中,以淡薄而明志。那种纯粹的田园式的生活,那种人与自然相得益彰的生活,或许,只有沿河才独有。

  身处沿河村,把自己置身于陶公的世外桃源,忘却一切的世俗,抛弃一切的痛苦,让心与灵魂静静地对话,尽享最原始,最纯净的时光。

  云南网通讯员 庄文勤 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn