文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
他将真诚倾注于作品中挖掘人性
发布时间:2020年08月03日 11:00:00  来源: 北京日报

原标题:他将真诚倾注于作品中挖掘人性

曹禺女儿万方(中)和青年人展开对谈。

时隔半年,久别观众的保利剧院日前重新敞开大门。央华文化举办的“曹禺诞辰110周年特别行动”为这次“重启”打造了一个充满华彩的开端。

“你好。”“你好,坐吧,请坐。”舞台上这两句简单的对话,不仅是剧中的台词,也让台下久别剧场的观众倍感欣慰。

演出由央视著名主持人张越主持,共六个戏剧片段,分别是曹禺创作的《日出》《北京人》《原野》《雷雨》以及曹禺之女万方创作的《冬之旅》和《新原野》,每一个段落既独立成章又相互呼应,并全部配以现场乐队和演唱,形成一台完整的演出。

史可、颜冠英、孔维、程愫、闫楠、林麟、李宗雷等演员,将剧作家笔下的角色一一呈现,其中不乏令人感动的片段。

这台“特别行动”的上演,为“纪念曹禺诞辰110周年戏剧演出季”拉开了帷幕。活动现场,著名演员何赛飞宣布12月保利剧院将上演《北京人》《雷雨》《雷雨后》《新原野》四部剧目,她自己将在《雷雨》《雷雨后》中出演鲁侍萍一角。

在几个戏剧片段中间,演员肖战突然现身舞台,代表青年人与万方对话,将自己从创作到表演,乃至人生的种种疑问和困惑道出,而万方则以充满阅历的前辈和剧作家的身份一一解答。

肖战提问,真诚是不是创作中最重要的?万方以她的作品《冬之旅》中的一句台词回答:“没有一条道路通往真诚,真诚本身就是道路。”她以父亲曹禺的创作举例,“真诚是每个人最向往的一种状态,父亲作为一个写作者,用自己的眼睛看,用个人的情感去经历去感受,用他的头脑去思考,然后用他的笔把他的那份真诚倾注到作品中,那种真是对人性最深的开掘。”

被问及自己戏剧创作的核心,万方表示,困惑是她写作的动力,一个作品的核心是疑问。“当你幸福的时候你不会去思考,只有遇到困境,有了麻烦和痛苦,才会想这是为什么、我该怎么办,作品创作的过程就是提问的过程,寻找答案的过程。”

在万方的新书《你和我》中,有许多父亲的故事,其中不少回忆是令人痛苦的。但万方认为,这种痛苦,对于有人生追求的人而言,终有一天会呈现出积极的一面,经历的痛苦让人的内心强大,“对演员而言也是如此,你所经历的痛苦终有一天也会呈现积极的一面,当你在饰演某个角色时你会有更深刻的理解力。”

在对谈中,万方又提到“选择”这一话题,她认为,选择是人无法放弃的权利,活着必须选择,每时每刻每件事都在做选择。“我做出什么选择,并不是我此时此刻做出的选择,而是我以前生活的经历以及对生命的体验和感悟在替我做选择。在生活中,我们的每一次选择都是在为今后的选择做铺垫和积累,至于对错要遵从自己的内心,要寻找那个我们最想做的自己,也就是最好的自己,尽可能地留住他。”

央华文化负责人、此次活动总导演王可然表示:“纪念曹禺就是纪念中国戏剧,在当下,纪念曹禺诞辰110周年,就是纪念蓬勃发展的戏剧和时代的关系、和人性的关系,他是我们戏剧人在这个时代的立足点。”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn