读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
大观河,水涨上我的睫毛
发布时间:2020年07月30日 09:06:00  来源: 云南网

杨峥 摄影

  我一眯眼,水涨上了睫毛。

  白鹭掛上眼角,翅膀上有一层光,扇动一圈波纹。

  大观河布满眼帘,透露滇池的秘密。浩大的池子,如今缩水,五百里留在一幅对联里。

  不知是我老了,还是河老了。每次踏上这河堤,我就会想起过去。

  那位钓翁我注意很久了。我不敢与他对话。他钓住我的心思。洋洋大观。哦,大观河再过去是大观楼。

  大观河两边的房屋长高了,我矮成一个侏儒。在武大郎的店里烤着烧饼。

  这河码头呢?这船呢?大观,这是一条短短的飘带。

  那年偶遇过的大理来的女孩,我见过她的哭。就在这河边的石凳上,我孤独她更孤单。

  哭,成不了一条河。她说,要结婚了。我说,该笑啊。她说,到了城里,就不想回去。我听她在河之洲?

  大观河上无沙洲,也不见沙鸥。它是五百里滇池伸进城里的一只手,脉相起伏不定。这把笑当哭的姑娘,真的回不去了。

  匆匆一别,大观河平静如故。十年了,这姑娘应该三十好几了。回去了?她会背着娃娃唱响城里的月光吗?

  有故事也有事故的大观河,不过两公里。十八年了,我用脚丈量过多少回,走着走着就走到了故乡的小溪。

  睁开眼,水退了,白鹭飞了。大理姑娘走了。我误入时间深处,依然不是两岸的风物。不是。直到夕照褪色,我只能融入夜,抱住夜。

  梦中,我抱住夜的河。

  作者:刘笑宇

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn