云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南东川太阳谷:寨子花开幸福来
发布时间:2020年07月21日 23:15:02  来源:云南网

  天竺牡丹花开了、火把果红了、野荞花开了……彝家姑娘的歌声唱响了,幸福的日子来临了!7月的东川太阳谷,鲜花盛开,落英缤纷,惹得游人如痴如醉,流连忘返!

  “太阳谷千鼓彝寨旅游项目,是东川区委区政府关心支持的结果,是东川区扶贫攻坚项目之一。没有党的好政策和好领导,就没有今天的太阳谷。”云南太阳谷神鼓彝寨旅游开发有限公司董事长邵天稳告诉记者。

  红土地上绘梦想

  或许没有多少人知道,太阳谷曾经是一片荒山,是一片贫瘠的红土地,远在深山无人问津。2018年,东川旅游能人邵天稳慧眼识珠,一眼看穿太阳谷里的“金矿”,克服重重困难,顶住各种压力,积极响应东川区委区政府旅游扶贫号召,在太阳谷荒山野岭描绘人生“七彩梦想”!

  “留得住乡愁、记得住乡音、看得见山水、听得见歌声”,是太阳谷深厚的文化底蕴。

东川太阳谷

  太阳谷是一首歌,在这里,彝家姑娘载歌载舞,以浑厚的“墙杵舞”拉开篝火晚会序幕,带领游客进入人生“狂欢巅峰”时刻;在这里,彝家姑娘斟满美酒,盛上佳肴,以甜美动听的彝家敬酒歌邀你入醉;在这里,汇聚八方音乐高人,歌声悠扬,此起彼伏……

  太阳谷是一幅画,66亩花、77口缸、88盘磨、99家人、999个天然奇石,构成了红土地上一幅独一无二的天然画卷。这幅画七彩斑斓,美奂美轮,充满了童话色彩。

  太阳谷是一片云,朝霞似火,白云如烟;花非花雾,妙曼无暇。在太阳谷,赏花是一种快乐,看雾是一种享受;山随烟移,云跟人转,好一幅山水云烟图!

  彝寨飞出“金凤凰”

  太阳谷有一群能歌善舞的彝家女孩,她们多数来自贫困家庭,在来太阳谷之前,有的在家种地、放牛,有的在外打工、漂泊,还有的已嫁人生娃、侍候公婆。

  太阳谷建成后,这些彝家姑娘被选拔到千鼓彝寨工作,她们的主要工作就是唱歌、跳舞,让客人切身感受原生态彝家歌舞,体验古老的彝族文化生活。

让客人切身感受原生态彝家歌舞,体验古老的彝族文化生活。

  要把一群来自贫穷山村的彝家孩子培养成彝家“金孔雀”“百灵鸟”,除了她们身上具有的歌、舞“天赋”外,其余的文化、知识、礼仪全靠培训和学习。

  太阳谷请进国内著名的彝族歌唱家、彝学专家、本土知名音乐人,经过反复培训、学习,打造出一群能歌善舞的“金孔雀”。她们在花田里歌唱彝家劳作歌,在火塘边唱响彝家敬酒歌,在舞台上打响震天千面鼓,在篝火下跳起彝家跌脚舞。有彝家姑娘在的地方就有歌声、就有欢乐、就有舞蹈;她们把歌声唱给蓝天、唱给白云、唱给远方来的客人;她们为客人精心营造了一个“家”,一个有鲜花、有火塘、有土墙、有美酒、有乡愁的幸福之“家”!

  “太阳谷的太阳最温暖,太阳谷的月亮最明亮,远方的客人请你留下来,思乡桥上牵妹手,星光屋里看银河!”在太阳谷,这样美妙、动听的歌声充满每一个角落,催生每一朵花儿,打动每一位游客!太阳谷有两首自己的歌,称为太阳谷姊妹歌,分别为《千鼓彝寨盼哥来》《阿哥若不走》,歌曲以太阳谷彝家姑娘的心声,唱出对远方阿哥的思念及挽留,让人听后牵肠挂肚,流连不舍!

  太阳谷彝家姑娘是红土地上的“杜鹃花”,是太阳谷的“金孔雀”,是牯牛山的“百灵鸟”,她们代表东川演唱的《东川小情歌》唱响云岭大地,登上中央电视台。

  寨子花开幸福来

  东川太阳谷千鼓彝寨坐落于东川区阿旺镇、会泽县驾车乡、寻甸县功山镇三乡镇交界处,可谓“一歌唱三县”之地。这里曾经是马帮驿站、铜运古道,区位优势突出,历史文化深厚。

  太阳谷景区投资6000余万元,占地599.4亩,规划建筑面积8000平方米。这里气候宜人、环境优美,天蓝水碧,民风淳朴。太阳谷景区惠及岩头村民261户,实现家门口打工就业。彝寨自2019年营业以来,接待游客10余万人,有效带动当地贫困户增收致富。干余村村民邵雪梅说:“太阳谷帮助我村建档立卡户走出困境,脱贫致富;鼓励我们自力更生,勤劳致富,依靠双手创造美好生活,我们在太阳谷打工学到了本事,增长了见识,实现了脱贫。”说完,她唱起了《阿哥若不走》:“寨子花开留你住,思乡桥上牵妹手;阿哥若不走,跳起舞来喝起酒……”美妙歌声表达出对新福生活的向往和追求!

东川太阳谷

  据介绍,连续多年来,云南太阳谷神鼓彝寨旅游开发有限公司被评为昆明市农业产业化重点龙头企业。2019年,太阳谷·千鼓彝寨荣获“云南省乡村健康旅游目的地示范区(点)”称号,成为云南省仅有的8家乡村健康旅游目的地示范区(点)之一。今年1月,被农业农村部推介为2019中国美丽乡村休闲旅游行(冬季)精品景点线路之一。

东川太阳谷

  “太阳谷建设得到上海市普陀区对口帮扶,把帮扶资金注入村级集体,借水养鱼,发展产业,走‘党支部+龙头企业+贫困户+产业’的脱贫路子,实现扶真贫、真扶贫。”邵天稳介绍说。

  云南网记者 姜定才 杨涛源 摄影报道

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn