旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳
发布时间:2020年05月28日 16:16:00  来源: 云南网

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  近日,细心的市民发现,在云南省昆明市嵩明县城园博园附近水面、树丛枝头多了几只大鸟,它们时而盘旋在天空、时而俯冲向水面,在水域上觅食、嬉戏、栖息,构成了一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  据了解,这种大鸟名叫钳嘴鹳,属鹳科动物,系迁徙鸟类,由于数量稀少,被列入世界自然保护联盟(IUCN)2013年濒危物种红色名录,级别为低危。

  钳嘴鹳最明显的特征是下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口。长了这么一张合不拢的嘴,不仅没给它吃饭带来困难,反而帮它撬开了一扇通往小众美食的大门。

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  一般鹳科鸟类主要以鱼虾蟹等水生动物为食,而钳嘴鹳则偏爱螺蚌这类不容易打理的食材。它的喙像是一把方便取物的夹钳。发现水中的螺后,先用下喙插入螺壳撬开螺的口盖,然后利用喙的前端夹住螺肉左右甩头将肉取出,留下完好无损的螺壳。

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  因为这一习性,钳嘴鹳最喜欢在沼泽地和沿海滩涂觅食田螺、鱼等软体动物。主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家,每年春季到6月是它们的迁徙时间。

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  近年来,嵩明将生态环境保护与治理作为最普惠的民生福祉来着力守护,全力以赴打好污染防治攻坚战,全县生态环境持续向好,天蓝,水清,河畅、岸绿。嵩明县城园博园作为城市郊野公园,汇聚弥良河等周边水系,园内绿树成荫,生态良好,湿地鱼虾、螺蚌众多,吸引了钳嘴鹳等鸟类“来访”。

  

  昆明嵩明好生态引来濒危物种钳嘴鹳

  良好的生态环境引来了众多濒危珍稀动物,除钳嘴鹳外,在昆明恒大养生谷、嵩明嘉丽泽湿地等,经常有野鸭、苍鹭、白鹭等多种鸟类栖息,山光悦鸟性,潭影空人心,已如一幅山水和谐的人居图画。

  云南网记者 李桀 通讯员 李永富 刘文贵 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn