旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
大理七宣:美丽乡村入画来
发布时间:2020年05月08日 19:29:53  来源: 云南网

七宣村

  5月的祥云县禾甸镇大营社区七宣村,清澈的小河、翠绿的树木,在彝族风格的墙画映衬下,一幅美丽的乡村画卷展现眼前。

  “原来我们村晴天灰蒙蒙,雨天泥烂地,牛羊马粪随处可见,是全镇‘脏乱差’比较突出的村。”每天一大早就开始打扫卫生的保洁员罗正发,对过去村里‘脏乱差’现象记忆犹新,他说现在村里的卫生一点都不比城里差。

七宣村

  七宣村是祥云县64个贫困村之一,全村共有735户3119人,其中有建档立卡贫困户160户627人。

  脱贫攻坚工作开展以来,七宣村依托得天独厚的生态环境、自然风光、民族传统文化,把脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合,采取“党支部+环境整治+乡村旅游+党员联贫困户”的模式,大力实施“清杂物、拆旧房、粉外墙、披绿装”专项行动,对乡村规划范围内长期无人居住的空心房、危房、生产房和房前屋后的残垣断壁等拆除清理,改造成美丽的菜园、果园和花园。结合“厕所革命”工作的开展,围绕人居环境美化、文明新风树立,评选出3户十星级文明户、多户精美庭院,激发村民养成“自我约束、自我管理、自我提高、自我改善”的爱护环境卫生良好习惯。

七宣村

  大营社区村民委员会文书王发东介绍,全村共投入资金3000多万元,修建柏油路13公里,硬化了村间巷道,修建沟渠和改造村中公厕,建了垃圾焚烧池1个,栽植樱花、柳树等花草树木20000多棵。

  “我村还积极探索党支部负总责、7个党员划片区监管、3个保洁员每日必扫、735户群众门前‘三包’的卫生管理模式。”七宣村支部书记罗正中表示,七宣村逐渐实现了从“脏乱差”到“清绿美”的华丽“蜕变”。

七宣村

  如今的七宣村,作为哑巴文化的重要发源地和彝族传统文化的传承地,每年吸引大约10万游客前来观光。“环境更美了,游客多了,群众收入也增加了。”七宣村支部书记罗正中笑着说。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 杨丽芳 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn