文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
河南洛阳擦亮牡丹“花名片”
发布时间:2020年05月08日 11:30:11  来源: 新华社

  原标题:河南洛阳擦亮牡丹“花名片”

        

艺术工作者在洛阳李学武牡丹瓷园制作牡丹瓷(4月26日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

  新华社郑州5月7日电(记者何娟、韩朝阳)第38届中国洛阳牡丹文化节日前闭幕。“五一”期间,移栽的高山牡丹在市内观赏园灿烂绽放,又迎来一波游客潮。

  “洛阳是中国牡丹的原生地之一,距今已有1500多年的栽培史。”从事牡丹研究30年的高级农艺师刘改秀说,她所在的国家牡丹园收集野生牡丹种群和园艺牡丹种群共1362个品种,培育新品种327个。

这是在洛阳国家牡丹园拍摄的牡丹花(4月27日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

  依托丰富的牡丹资源,洛阳从1983年开始举办牡丹花会(后更名为“中国洛阳牡丹文化节”)。经过30多年的举办,近年来,中国洛阳牡丹文化节接待游客保持在2000多万人次以上,旅游总收入稳定在200亿元左右。

  由于新冠肺炎疫情,“今年国家牡丹园新装了5G直播设备,海内外游客只需打开手机,足不出户就能欣赏牡丹。”刘改秀说,“豆绿”“魏紫”等珍稀牡丹品种在镜头前纷纷亮相。

  洛阳目前有3个大型牡丹种植带,种植面积达36万亩,规模以上牡丹园20个,涵盖9大色系、10种花型、1200多个品种。

洛阳市孟津县平乐村农民画家徐均霞(右)在创作牡丹画(4月27日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

  花为媒,请进来,走出去。除了广邀天下宾客前来古都赏花,洛阳牡丹每年都出省参加展览。

  位于洛阳老城区邙山办事处的土桥村,牡丹产业起步较早,从业人数众多。“村民从1982年开始规模种植牡丹,逐渐掌握了反季节牡丹催花技术。”68岁的土桥村村支书卫相前说。

艺术工作者在洛阳李学武牡丹瓷园制作牡丹瓷(4月26日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

  老城区现有86个催花大棚,为花农增收3200余万元。反季节催花牡丹最受欢迎的时节是新春佳节,北京、上海、广州等城市是催花牡丹的主要销售地。

  除了“赏花经济”,洛阳牡丹产业链不断延伸,牡丹籽油、牡丹食品、牡丹瓷、牡丹画等深加工产品和文创产品层出不穷。

  截至2019年,洛阳牡丹深加工企业共有28家,产品种类有240多个,各项专利345项,牡丹产业的年收入总值已突破280亿元。

 

 

艺术工作者在洛阳李学武牡丹瓷园制作牡丹瓷(4月26日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

在洛阳李学武牡丹瓷园,主播通过直播的方式推荐牡丹瓷(4月26日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn