旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
寒假来临 云南高校成网红打卡点
发布时间:2020年01月19日 16:12:13  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:在云大感受人文底蕴 在师大追寻《无问西东》 在银杏大道喂小松鼠 在西南联大旧址膜拜名师巨匠…… 寒假 高校成网红打卡点 

红色砖墙和白色石砌装饰的会泽院是游客们的必到之地

  寒假来临,风景旖旎的云南吸引了众多游客到此旅游。最近几天,云南大学、云南师范大学等高校里的游客络绎不绝,外地游客也把高校作为了“打卡胜地”,其中有很多是刚刚放寒假的学生。在校园内,有父母带着孩子来四季如春的昆明旅游也不忘领略校园美景;有几位同学相约而来,感受在昆高校的底蕴与魅力。“晴朗的天气,可口的美食,再配上这些历史名校,我真的被‘圈粉’了。”大连来的叶女士说。

  云南大学

  历史建筑彰显文化底蕴

  1922年,在明清云南贡院原址始建云南大学前身东陆大学,迄今已近百年。许多游客来到昆明的第一站,便选择到云南大学东陆校区“打卡”,感受这所高校的历史文化底蕴。

  去年10月,云南大学会泽院作为近现代重要史迹及代表性建筑,正式被列为第八批全国重点文物保护单位。在会泽院前,许多游客纷纷合影留念。红色砖墙和白色石砌装饰的外立面,更是成为了游客们“打卡”拍照的景色之一。

  来自贵州的男生小陈正在广西一所大学读大二,他和3名同学利用寒假时间相约到云南旅游。刚进入云南大学,他们便感叹校园里的历史建筑都很漂亮,很适合拍“大片”。小陈说:“云南天气特别好,天也很蓝。云南大学历史悠久,这些近百年的历史建筑与蓝天交相辉映,古色古香,非常值得一看!”

  来自黑龙江的小李则和父母一起到云南旅游,刚到昆明就来到云南大学参观。“昆明的冬天太暖和了,尤其从东北过来感觉阳光特别惬意。我自己也是大学生,所以外出旅游也会到其他高校看看。云南大学不仅文脉深远,也是中国首批世界一流大学建设高校,必须要来‘打卡’。”

  除了省外游客,昆明周边和云南各州市也有不少学生到云南大学“打卡”。上初一的李孟娥来自禄劝,第一次进入云南大学参观的她十分兴奋。“之前看到云南大学校门的照片觉得很漂亮,终于亲眼看到了。云南大学里书香气息十足,进来就能想象到百年前的学生在这所校园里漫步的情景。”

  小松鼠趣味十足引围观

  云南大学东陆校区内,除了具有各个时期鲜明特色的历史建筑,趣味十足的小松鼠也引起了游客们的围观。此前,云南大学有学生开通了微博账号“云南大学的松鼠”,不仅登上了微博热搜,也让这些毛茸茸的小松鼠成为“网红”,吸引了许多游客来拍照。

  在银杏大道上,一只上窜下跳的小松鼠就引起了许多小朋友的围观。“妈妈快看!这只松鼠喜欢吃瓜子,还会嗑瓜子呢!”一名9岁的女孩一边喂小松鼠,一边让妈妈帮她拍照。寒假到来,他们一家专程从山东到云南旅游,这名女孩说:“云南太漂亮了!云南大学校园环境优美,还有不怕人的小松鼠,非常可爱,我很喜欢这里。”

  此外,银杏大道旁还有一个云南大学文创纪念品的摊位,校园手绘地图、明信片、笔记本、T恤、杯子等文创产品吸引了不少游客驻足,其中明信片受到了很多游客的青睐。“我想买套明信片回去送给爸爸,我自己则想要一本笔记本。”一名正在挑选纪念品的男生说。

  云南师范大学

  游览西南联大遗址

  西南联大在昆8年时间,培养出了一大批中国乃至世界知名的名师巨匠。作为西南联大留在昆明的一个遗脉,每逢假期云南师范大学就吸引大量学生前来“膜拜”。在云南师范大学一二一校区的校园内,还保存有西南联大旧教室、一二·一运动四烈士墓、闻一多先生衣冠冢、李公朴先生衣冠冢以及若干西南联大时期的图片和史料,也成为了游客们到昆明的“打卡胜地”之一。

  “中国教育史上的奇迹!”从成都坐高铁到昆明的赵女士母子,把参观西南联大旧址放在了行程中最重要的一站。赵女士说,西南联大在极其简陋的环境中,却以中国顶尖的师资力量、自由的学术、包容的思想,取得了世界一流的成就,实在让人惊叹。所以特别想带着孩子来现场感受一下这样的氛围。

  赵女士的孩子小马今年刚上小学六年级,说起西南联大的历史,他表示了解一些,特别羡慕在那个年代能做大师们的学生。当记者问小马将来想考上哪所大学?小马笑着说:“这是个秘密。”

  追寻《无问西东》剧情

  “因为看完电影《无问西东》,就特别想来昆明瞧瞧,西南联大校舍‘屋漏偏逢连夜雨’是什么样子。果然和电影里一样,除了铁皮屋顶的教室,其他都是茅草顶!”从西安来到昆明旅游的赵先生一家,在云南师范大学校内的国立西南联大旧址驻足,拍照。他说,黄墙红门玻璃窗的旧校舍风貌,瞬间把人带到了那个战火纷飞的年代。如果再搭配上民国学生装,就是百分百还原电影场景。

  而在“国立西南联合大学”纪念亭前,也聚集了不少游客,他们中不少也是因为看了《无问西东》,慕名来到西南联大旧址“打卡”。“第一次来昆明,本想顺着电影场景走一遭,没想到就被昆明晴朗的天气和云南美食‘圈粉’了。”从大连来的叶女士说,有美景、美食,加上怡人的气候环境,回去一定会推荐家里的亲戚朋友到云南旅游,也会把她了解的云南高校介绍给周围家长。

  假期

  来昆明高校赏花吧!

  除了历史、电影元素之外,昆明的各大高校,向来是鲜花集中的地方。春节过后,最适合踏青、结伴出游,每年的这个时候,一所所高校都被绚烂的鲜花所笼罩着,成为花的海洋。再过一阵,高校里的鲜花绽放,带着家人、陪着孩子,一起走进昆明各所高校,在明媚的阳光里,去发现最美的春天吧!

  云南大学

  “海棠映日”一直是云南大学著名景点之一,春季遍布东陆园各处的垂丝海棠怒放,满园繁花似锦,微风拂过,会落下片片花瓣雨。

  昆明理工大学

  在昆工呈贡校区的梨园里,“千树万树梨花开”的盛景也将在春季呈现。该校梨园分为好几个片区,每一片区都有上百棵梨树。

  云南师范大学

  云南师范大学两个校区都是“花花世界”,樱花、海棠、紫藤萝群芳争艳。一抹抹色彩,让人忍不住想珍藏。

  云南农业大学

  作为我省以农科为优势的院校,云南农大春季的校园里可谓是百花齐放。尤其校园里满园的樱花雨,那一片片嫩嫩的粉色,最让人心心念念。(记者 李思家 罗南)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn