旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
“候鸟老人”他乡的家
发布时间:2020年01月19日 14:51:58  来源: 新华网
分享至:

  原标题:“候鸟老人”他乡的家

  “表演很精彩,感觉大家都快跳‘散架’了。”64岁的河北老人霍建军一边站在舞台下速写,一边开玩笑地说。

  近日,在海南省定安县定城镇塔岭新区,一场由300余位“候鸟老人”自编自导的新春联欢会吸引了人们的眼球。

  北方正值隆冬,海南却温暖如春。午后3点,联欢会在丹桂公园鸣锣开场,朗诵、舞蹈、京剧、器乐合奏、模特秀等节目一一亮相,这些演员中年龄最大的86岁,最小的也有50多岁。老人们的精气神儿丝毫不输年轻人,露天舞台被观众围得水泄不通,台上演得卖力,台下看得尽兴。

  “别看我们年纪大了,在台上感觉就像回到30来岁一样。”刚刚表演完节目的山西老人贾翠英兴奋地说。

  从2016年起,每年10月,与众多“候鸟老人”一样,霍建军会从河北邢台老家飞到海南养老过冬,一直待到次年5月再返回老家。

  “我们在这边的生活既放松,又充实快乐,从周一到周六,夕阳红活动室设有舞蹈、大合唱、书法、绘画、葫芦丝、京剧等课程,老师们免费授课。”霍建军说,“感觉每天比上班还紧张,吃了早饭,早早地就要来这里,不来好像就会缺点什么。”

  然而,几年前,在定安县夕阳红老年服务中心成立以前,这里的情况却大不相同。“好山好水好无聊。”夕阳红老年服务中心创始人付子云回忆说,“我上一份工作辞职后,带父母和岳父母到这边养病,当时小区里冷冷清清,当地语言又听不懂,老人们很孤单。”

  2012年,为方便组织老人们开展活动,也为让老人们在生活中遇到困难时及时得到帮助,付子云开始筹建定安县夕阳红老年服务中心。

  目前,服务中心在塔岭22个小区设立了夕阳红互助服务站,公开了学雷锋志愿者服务队和慈善救助服务队电话,为老弱病残、孤寡老人提供24小时无偿上门服务。通过开展各类公益活动、开设老年食堂等实现互助抱团居家养老。

  不久前,祖籍山东的79岁老人曹为和在家意外跌倒,动弹不得。“当时老伴不在场,两个女儿在乌鲁木齐。夕阳红的志愿者将我及时送到医院治疗,还给我送饭喂饭,如果没有这些‘家人’,真不知道会怎么样!”曹为和感动地说。

  来自新疆的78岁老人刘化敏退休来到定安后,自愿扛起为夕阳红服务中心拍摄记录发展历程的责任。在联欢会演出现场,刘化敏在最高处的台阶上用三脚架架起相机和摄像机,一个人既负责摄影,又兼顾摄像。“我们这个服务中心,老教授、老医生、老演员等各行各业的人才都有,大家聚在一起‘我为人人,人人为我’!”刘化敏说。

  “现在老人们都愿意在这个地方过年,因为都是同龄人,而且聊的唱的跳的都是同年代的东西,人又多,气氛又好。”付子云说。

  “每年到10月份的时候,几乎天天就想赶快抽时间往定安来,这里就是第二故乡。”霍建军说,“年后我打算把家里的事情处理下,以后常年待在这边。”(记者 王军锋 刘畅 郭良川)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn