旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
丽江:养好山水养好人
发布时间:2020年01月14日 16:11:46  来源: 云南网
分享至:

 

  养好山水养好人

  冬日,走进古城区七河镇新民村后山,处处都是忙碌的身影,画间距、找位置、挖坑打塘……大家正冒着严寒严格按照标准挖种树的坑塘。

  “位于丽江南大门的新民村后山属于中重度石漠化地带,多年来一直荒着,不仅影响丽江的形象,也不利于村子的发展。”古城区林业草原局局长杨伟满怀感慨地说道,今天,丽江市林业生态扶贫(一期)PPP项目古城区子项目七河镇新民村面山修复示范点开工了,借着生态扶贫项目,新民村荒芜的后山将迎来蜕变。

  绿水青山就是金山银山。眼下,丽江市正以全国第一个以生态扶贫为主题的PPP项目为载体,按照“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的建设思路,实施林业生态工程,全面开展全民植绿、全域增绿,拓宽乡村特色林业生态产业发展渠道,探索既要“绿水青山”又要“金山银山”的生态扶贫新路子,真正实现“养好一方山水,养好一方人”。

  

  养好山水养好人

  丽江市林业生态扶贫PPP项目是全国首例林业生态治理与生态扶贫相结合的政策性贷款项目,总投资160亿元,其中一期项目估算总投资 40.47 亿元,项目合作期30年,建设期8年,运营期22年。由云南省建设投资控股集团有限公司下属的云南建设基础设施投资股份有限公司与云南建投第一水利水电建设有限公司组成的联合体作为中标的社会资本方与政府方出资代表共同组建丽江市林业生态扶贫投资开发有限公司,其中,政府持股10%,社会资本持股90%,该公司作为项目的SPV公司和项目实施主体,负责项目的投资、融资、建设、管理、运营等相关工作。

  丽江的优势在生态,潜力在资源。生态扶贫项目的实施将促进资源优势转化为绿色发展优势,项目的实施将集约人工栽培7.4万亩的国家储备林,修复2.55万亩城镇面山,绿化2000亩的公路沿线,有效提高全市森林覆盖率、林木绿化率、活立木蓄积量,加快国土绿化进程,改善林种、树种结构,提高森林经营效益,促进生态文明建设。

  

  养好山水养好人

  同时,在项目区种植木材、苗木、油橄榄、花椒、芒果、油用牡丹和滇重楼、白芨、珠子参等药材,发展11.69万亩的经济林和林下经济。项目计算期内将产生木材29.74万立方米、间伐中径材6.66万立方米、主伐大径材23.08万立方米、苗木107.79万株、油橄榄35.95万吨、花椒4.73万吨、芒果26.6万吨,将带动一批林业产业的发展,有力推动经济林木的一、二、三产业融合发展,打好“农林经济”牌,奏出“生态扶贫”曲。

  生态扶贫项目既要恢复生态,又要解决贫困。项目建设期内,可为项目区内建档立卡户1.6万人每年提供40万个工日,每年可增加劳务收入6000万元;同时,引导贫困户利用林间空地发展林药、林菌、林禽等林下经济,将林下资源变成果园、蔬菜基地,促进贫困户增收。除此以外,在生态护林员聘用方面还将向贫困村、贫困户倾斜。

  云南网记者 和茜 摄影报道

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn