旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
滇越铁路唱响文旅新歌|一头连着历史,一头连着未来
发布时间:2020年01月14日 16:11:32  来源: 云南网
分享至:

  【编者的话】“云南十八怪,火车不通国内通国外。”这句云南人耳熟能详的顺口溜,说的就是云南通往越南的百年滇越铁路。如今,随着“一带一路”建设推动滇越互联互通,滇越铁路不仅在经贸领域发挥作用,还唱响了文旅新歌。1月11日至18日,为推动新时代云南文物保护与旅游融合发展,云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院组织调研组赴滇越铁路云南段(今昆河铁路,以下简称“滇越铁路”)沿线进行实地考察。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  调研组一行11人,由研究院、高校、行业协会、媒体等单位代表及有关专家组成。本次调研主要围绕滇越铁路线性文化遗产体系的保护利用与传播、滇越铁路沿线旅游资源整合等专题进行调研考察。

  云南网记者随行采访,将在第一时间把沿途见闻与读者分享。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  “行车室收到接车信号”“列车确认完毕”“开放信号”……此起彼伏的电话铃声、语速飞快地调动指挥、密如蛛网的轨道图示,这是1月12日清晨调研组在红河哈尼族彝族自治州开远市十里村站运转车间行车室内看到的景象。没过多久,行车室外不远处,一列火车沿着百年滇越铁路鸣笛而来。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  “开远作为滇越铁路上的一个重要站点,运输吞吐量较大,因此被誉为‘火车拉来的城市’……”说起滇越铁路,在铁路一线工作近40年的昆明铁路局开远车务段助理工程师业成才如数家珍。在业成才看来,虽然现在十里村站每天开行的列车由以前的600多对减少到了11对,米轨上大部分枕木已在修缮中逐渐换成混凝土枕,滇越铁路运输功能逐渐弱化,但是米轨“老物件”的价值仍在延续。“在云南铁路博物馆收藏了许多滇越铁路珍贵文物和文献,小到一颗道钉,大到机车车头,都在工业遗产的保护和利用中讲述着新故事。”业成才说。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  在距离十里村站不远的大塔站,调研组乘坐一列绿色涂装的复古米轨客运列车向开远火车站驶去。与从前的米轨客运列车不同,它的新定位是开远市南北轨道交通列车。调研组惊喜地发现:南北轨道交通列车的功能远不止是运输,它也是一列旅游观光列车。“我带孩子坐过高铁,这次让她来体验米轨文化,可以帮助她进一步了解家乡云南的发展变化。”来自文山壮族苗族自治州的游客王璐姗和调研组热络地聊了起来。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  如何传承弥足珍贵的文化遗产,促进文物保护与旅游融合发展,让百年米轨“退”而不“休”?开远市南北轨道交通列车的功能转换是一种经验。中国文物交流中心特约专家周洪认为,开远市南北轨道交通列车作为城市公交线路的有益补充,不仅能让游客深入了解滇越铁路,同时也为文化遗产本体赋予了新的公共服务功能,为文化遗产的传承、保护提供了一种新的选项。

  

  滇越铁路唱响文旅新歌

  “滇越铁路线性文化遗产的保护与利用联系的不仅是历史,也是未来。”一路上,中国文物交流中心专家组成员、文化遗产传播专家齐欣认真地做着调研记录,在他看来,把“滇越铁路”品牌与城市生活行为相结合是一种对文化遗产保护和传播的方式。“在文化遗产价值提取的前提下,在道路、学校、商品等多处,鼓励使用‘滇越铁路’品牌,增加文化张力,能更好地提升地区品牌形象,打造城市名片。”齐欣说。

  云南网记者 舒文 摄影报道

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn