云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
首页 | 邮箱    
大理“女厨神”仇亚雄首次到漾濞县收徒传艺 现场展示烹香绝技
发布时间:2020年01月14日 16:13:00  来源:云南网

仇亚雄收徒活动现场。

  1月12日,在大理州漾濞县远眺苍山雪漾濞江畔虎头山望江亭休闲山庄,一场特殊收徒仪式举行。云南第一个女性资深中国烹饪大师、大理州鲜花食品非物质文化遗产传承人、云南十大名厨“大理女厨神”仇亚雄正式收云南向民农业专业合作社总经理魏春山,漾濞县高老庄酒店副总经理高钰洁为徒。

仇亚雄制作菜肴。

  仇亚雄:推介大理餐饮文化的女厨师

黄金酥肉。

  仇亚雄是云南女性当中最高级别的资深级中国烹饪大师,也是云南餐饮烹饪界收徒传艺最多“女名厨女师父”,她走到哪里都坚持学习哪里的烹技、并无私传授自己的烹技,她在各种烹饪大赛“巾帼不输须眉”摘金夺银。在2013年8月29日中国第一次举办的“大世界基尼斯百菌宴”大赛上,她携男女徒弟齐参赛,为大理州夺得“大世界基尼斯百菌宴”两块金牌大奖、一块功勋奖的好成绩。众多大理餐饮名店、高星级酒店的名师大厨也拜在她门下为徒,心甘情愿学厨艺,打破了云南厨师只拜男厨为师的“男厨门槛”。她把女性中国烹饪大师做菜做餐饮的细腻与泼辣风范,发挥得淋漓尽致,并传授给徒弟及员工,带动团队合作发挥优势,取得多赢。她主理烹制的名菜名宴多次荣获“云南十大名菜”“云南十大名宴”金牌奖,而她本人也荣获“云南十大名厨”金牌奖,为大理女性厨师做出了好榜样。这次是仇亚雄大师继多次在五星级大理海湾国际酒店收徒之后,首次到漾濞县收徒。

漾濞核桃鸡

  仇亚雄收徒当天现场指导新徒弟魏春山、高钰洁,利用漾濞特产核桃食材制作核桃馅心与外型相匹配的核桃包;并将大理风味过年必吃“老八碗”当中最吃香的“黄金酥肉”家传配方、及“两次热冷酥炸”操作要领,毫无保留地传给新徒弟;还专门教徒弟选择漾濞核桃林下放养满山跑、满树飞、吃核桃树林下虫子野草、五谷杂粮长大的 “核桃林土鸡”现宰杀清洗干净斩成块,用拓东味极鲜酱油腌制码味,与核桃仁搭配,创新烹制出绿色健康的“漾濞核桃鸡”!具有独特的核桃仁香、酱香、带有漾濞核桃土鸡鲜香味,好吃又营养、受到大家好评。

仇亚雄制作菜肴。

  仇亚雄:愿把厨艺无私传给徒弟 让更多人学到有用的烹调技术

核桃包。

  仇亚雄希望通过收徒的方式把自己的红白两案厨艺传给徒弟,让徒弟少走弯路,学到更多的有用的烹调技术,无论做白案面点,还是红案菜品都做得更好。特别是要结合当地特色食材做最接地气、好吃健康的特色美食菜肴,生意才会好,才能达到多赢目的。

仇亚雄制作菜肴。

  有大专文化的新徒弟魏春山表示:以前在部队拼搏奋斗多次立功获嘉奖,如今在大理白族自治州从事“农业产供销一体化”工作,服务“三农”振兴乡村经济建设,拜仇亚雄为师,就是要向师父学习,把好食材做成好菜;为绿色食材上餐桌、带动当地打赢脱贫攻坚战立新功。

仇亚雄收徒活动现场。

  徒弟高钰洁表示:她出生在做餐饮的家庭,从小就对餐饮美食特别钟爱,特别是在大连上大学期间更怀念家乡的味道,每次假期回漾濞都要到自家的酒店当“实习生”,很想拜师学艺。正式担任高老庄酒店副总经理后,就更想拜师了。知女莫如父,父亲有意多次选派她前往各大城市知名企业参观学习。对市场营销、渠道开发、采购及供货商管理有了丰富的成功经验,又派她跟随仇亚雄大师去参加考察评审餐饮行业工作,让女儿见识了仇大师的厨艺真功夫由衷佩服时,才约上老伴一起登门拜访仇大师收她为徒。现在如愿以偿拜在仇大师门下,立马学到尝到好吃的漾濞核桃鸡,真的很佩服师父仇大师,漾濞人天天看着核桃树上的核桃、核桃林里的鸡,怎么就没有想到创新个“漾濞核桃鸡”特色菜品?真的是大师就是大师,让我拜师感到荣幸!可以学到更多以前不懂的烹调诀窍技术,我要把师父创新并教会我们徒弟的“漾濞核桃鸡”搬上餐桌,推广出去,让更多人都能品尝到美味可口的“漾濞核桃鸡”!

仇亚雄收徒活动现场。

  云南网通讯员 李嘉林 摄影报道

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn