美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
家乡泡菜香
发布时间:2020年01月08日 17:44:50  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:家乡泡菜香

  泡萝卜,泡包包菜,泡芸豆,泡辣子,泡土坯菜,泡黄瓜……

  听着、看着这么多泡菜是不是觉得太多,太复杂。

  其实做泡菜很简单也很有趣,做法也都大同小异,萝卜洗净切片,包包菜洗净用手撕碎,芸豆洗净用手掰成截,土坯菜洗净切片,黄瓜洗净切条或片,放上诺邓盐,花椒,辣子面,大蒜,倒入凉开水,泡10天左右即可食用。

  泡萝卜多是用白萝卜,做泡菜经验够的阿姨,只要萝卜拿在手里抖抖,基本上就能在一堆萝卜里选出最好的几个;切萝卜的时候也很有趣,一边切萝卜,一边吃,萝卜甜、脆、凉,沁人心脾,特别是切至绿绿的萝卜头处,和着水汪汪的萝卜眼睛也水汪汪的;卖泡萝卜也很有趣,小摊位,萝卜泡在玻璃瓶里,旁边一壶辣椒面,给几角钱,就能买到几片,放上辣椒面,边走边吃。

  包包菜紧紧地裹成一小球,一层层剥开包包菜叶时,像是在原始森林探险,总想在下一叶包包菜叶上会不会有一只三叶虫,放上盐、辣椒面、花椒,好似在叶子上写上了文字。想起了神秘的贝叶经,贝叶经是写在贝树叶子上的经文,它藏在密林深处。

  芸豆是可以泡着吃的,比起炒或焖的芸豆,泡出的芸豆脆、辣、酸,非常开胃。芸豆开紫色、白色小花,长出豆角,随时可采摘食用,特别方便。芸豆种在庭院也很诗意,充满烟火味,有人总不忍心采摘芸豆,就想让它挂在架上,四季常青。

  泡辣椒更是众多泡菜里的“宠儿”,选新鲜饱满的辣椒,剪去梗,一包包浸泡,味道鲜美。泡辣椒可下饭吃,可下面条吃,可做菜的配料,均很美味,也特别受欢迎。

  和别的泡菜比,泡黄瓜只需泡一天时间,第二天即可吃,生活中我们常见的黄瓜有两类,一种是老品种黄瓜,一种是新品种黄瓜,做泡黄瓜的多是用老品种黄瓜,这类黄瓜熟透了个大,圆胖圆胖的,呈黄色。新品种黄瓜细长细长的,新鲜采摘下来时,黄瓜尖尖处还带着黄色的小花,可能是长得太秀气、好看,很多画家甚是喜欢把这黄瓜作画,很有情调。(李维丽)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn