美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
葛根绿豆汤
发布时间:2019年12月24日 11:38:34  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:葛根绿豆汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解酒护肝

  推荐人群:熬夜、应酬饮酒人群

  材料:葛根300g、绿豆100g、大枣4粒(3人量)。

  烹调方法:绿豆加水浸泡备用,葛根削皮后切成大块;将所有材料放入锅中,加入清水1500ml,大火烧开后转小火45分钟,加少量冰糖调味即可。

  汤品点评:

  葛根是一种中医上药食两用的解酒材料,具有生津止渴、解酒的作用,目前已经有多个实验证明葛根对急性酒精中毒有保护作用,其中的黄酮类物质能降低血液中的酒精浓度,降低酒精对肝脏的损伤。

  另一方面,空腹或饥饿时,我们的身体会通过糖异生或分解糖原来维持血糖平稳,而酒精会抑制升糖过程并刺激胰岛素分泌从而导致醉酒后低血糖,由于很难分辨“醉酒”和低血糖昏迷,有时甚至可能导致死亡。葛根中淀粉含量丰富,餐前饮用可护胃,利于及时补充血糖避免肝脏损伤。绿豆在这里就主要起到利尿,促进酒精排泄的作用。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn