美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
马铃薯
发布时间:2019年12月13日 17:52:50  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:马铃薯

  在蔬菜王国里,马铃薯堪称超级巨霸,全世界绝大多数国家都种植马铃薯。

  马铃薯起源于南美洲。那时在秘鲁和玻利维亚的安第斯山区,寒风凛冽,自然环境恶劣,稻麦都不易生长,而有一种植物却长得很是茂盛。当地的印第安人就把这种植物的地下茎块收获后,清洗、晒干,制成越冬的主要食物,当作一种粮食,叫它“巴巴司”。这就是马铃薯的最早名字。印第安人对它很崇拜,他们认为马铃薯是有灵魂的,尊称马铃薯为“丰收之神”,如果哪年收成不好,他们就会认为是触犯了“马铃薯神”,于是塑造出想象中的“巴巴司”神,加以顶礼膜拜,其“图腾”就是人和马铃薯的糅合物,为陶制品。

  1536年,继哥伦布接踵到达新大陆的西班牙和葡萄牙的探险队,辗转到了南美洲,队员们发现了印第安人种植的这种奇怪的植物,“开着淡紫色的花,茎部结球,含有很多的淀粉,味道极好”,当地人叫它“巴巴司”,是一种可以充饥的食物,于是就把它带回自己的国土“安家落户”,后又传到了意大利。这是马铃薯从南美洲传到欧洲的开始,意大利人最先给它取名叫“马铃薯”或“土豆”,遂逐渐风靡欧洲各国。

  十八世纪,法国发生了一次粮荒,老百姓纷纷种植马铃薯,连国王的花园里也种上了马铃薯。因为马铃薯生长快、产量高。法国以此摆脱了粮荒,因而对马铃薯有深厚的感情。给它起了个动听又美好的名字:“地下苹果”。

  此后,马铃薯传遍全世界。有些国家对马铃薯的重视程度简直令人难以置信,俄罗斯人把马铃薯叫作“第二面包”,广泛种植,产量占世界三分之一。爱尔兰人流行这样一句谚语:“马铃薯和结婚是两件开不得玩笑的严肃的事物。”他们把马铃薯作为主食。比利时还建起了一座“马铃薯博物馆”,收藏马铃薯神图腾、马铃薯邮票等众多文物,供人们参观,以扩大马铃薯在世界上的影响。1802年,托马斯·杰弗斐总统在白宫用炸薯条招待客人,自此炸薯条便迅速成为美国人最普遍的烹饪方式了。

  马铃薯传到我国,大约始于宋而盛于明。最早在东北黑龙江一带“落户”。因为那里气候寒冷,跟它的老家差不多,所以马铃薯长得很旺盛,亩产可达三、四千斤,在高产作物中,马铃薯是绝对冠军。宋代诗人王质在一首《沁园春》词中云:“山芋芼羹,地黄酿粥,冬后春前皆可栽。”明代蒋一葵所著的《长安客话》中,对北京种植的马铃薯描述说:“土豆,绝似吴中落花生及香芋,亦似芋。”毛泽东1965年在他的《念奴娇·鸟儿问答》词中也有“还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉”之句,但那是有弦外之音的。

  著名作家汪曾祺,1957年,被打成“右派”下放张家口沙沟子农科所劳动时,在苦难和坎坷的境遇中,他种马铃薯、吃马铃薯,继而致力画圆头圆脑的《中国马铃薯图谱》,品种有百十来种,堪称“马铃薯图谱之最”。他曾自豪地说:“全中国像他那样吃过那么多品种的马铃薯的人,怕是不多见的。”

  马铃薯在东北称土豆,西北和两湖地区称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东称之为薯仔,粤东一带称荷兰薯,闽东地区则称之为番仔薯。其西南山区、西北山区和东北地区是我国马铃薯的主要产区。山东滕州的马铃薯极为盛产和优质,被誉为“中国马铃薯之乡”。而赵树理故乡的山西人对马铃薯更是亲切,他们把这种土哄哄的东西叫作“山药蛋”,削皮之后的薯块有一种既粉糯又滑溜的感觉。若是切成滚刀块下油锅炸出来,会带着一种淡淡的淀粉香,这就是山西人爱吃的“山药蛋”。以至山西人创作的文学作品也被称之为“山药蛋派”。

  留存于我心中的,是念念不忘看过的一幅梵高的名画《吃土豆的人》,画面简洁得像土豆本身:一张桌,一家人围着刚上桌的一大盆土豆。看似平常,画家却赋予了这幅画深刻含义。(作者:徐廷华)    

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn