读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
栎木电杆大喇叭
发布时间:2019年12月13日 14:41:56  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:栎木电杆大喇叭

  我出生在大理市江尾乡的一个小村庄。当时,这里地处偏僻,离城镇又较远,日子过得非常紧巴和乏味。农民日出而作,日落而息,基本没什么文化生活。在我的记忆里,最难忘的是家乡的大喇叭。

  上世纪六十年代末,上级要求搞“村村通”,我们村也不例外,先砍来栎木做电杆,分别在村口和学校的小山丘栽下。播音器材是从公社领回来的,扩音机抬进最好的公房,两个银灰色的大喇叭就挂在电杆上,村里的孩子高兴得像过节。开播后,我上学就不会迟到了,早晨六点半左右,随着村口的喇叭响起,我赶忙起床;户外,喇叭里正转播中央人民广播电台“新闻与报纸摘要”节目,我边走边听新闻。走出村庄后,爬百十米山坡到学校,喇叭声刚好接上。中午放学回家的路上,省电台正在播“云南新闻”,我走到家门口时,节目刚好播完。从喇叭里,我逐步了解到外面的世界;了解到国内和国外的许多大事。

  社员的作息,时间与广播相吻:每天早上喇叭响起,生产队长便扛着老板锄,带领大家走出村口。中午和黄昏时间,大家在喇叭声里回家吃饭。每当喇叭响起,村里便显出几分热闹气息,人也会更加精神些。那时农村通信条件差,连大队部也没有电话,有社员家里人生了急病,便急急忙忙往大队部跑,要广播员打开喇叭,通知赤脚医生马上回村,赶往患者家里救治。村里开大会,也要一遍一遍在广播里催促,庄户人才三三两两往晒场方向去。

  等到哥哥结婚时,家里虽置不齐“三转一响”,但还是咬咬牙,卖掉圈里的老母猪,买回一台“红灯”牌半导体收音机。先放新房,后来,哥哥又把它放到堂屋。我用收音机收听中央台和云南台的“小说联播”,那些年我收听过《水浒传》 《三国演义》 《青春之歌》《夜幕下的哈尔滨》 《高山下的花环》等多部中长篇小说。进入八十年代,村子里的人开始买电视机了;到了九十年代,村子里的年轻人结婚,不再用黑白电视机,买的都是彩色电视机。从此,喇叭渐渐淡出了人们的生活。

  进入新世纪后,农村的经济条件越来越好。随着电视机和手机的普及,家乡小村庄的人们开始不满足于看看电视剧和用手机通通话,更多的年轻人开始掌握电脑技术和3G、4G智能手机的多项功能……不少农家还步入信息网络,融入远程会诊程序。

  我的家乡,从挂电杆喇叭的小山村,变成为一个信息化乡村很不简单。这条曲折坎坷的道路,是一条从贫穷落后到文明富裕的发展道路。同时说明,信息产业和科技的不断创新、革命,是广大农民致富奔小康的重要条件和保证。(段金凤)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn