读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
再现经典:易卜生《玩偶之家》重登人艺
发布时间:2019年12月12日 15:39:58  来源: 新华网
分享至:

  原标题:再现经典:易卜生《玩偶之家》重登人艺

  圣诞余庆中,娜拉摔门离家,消失在黑夜里,大幕随之落下……6日晚,亨利克·易卜生话剧《玩偶之家》再登人艺舞台,赢得满堂喝彩。

  此次重现经典,导演韩清和丛林没有将女性觉醒作为唯一主题,而是重在对人性的探究,深入挖掘人与人,人与自己、家庭、社会的关系与责任。戏剧评论家陶庆梅表示,这版《玩偶之家》让“原来大家耳熟能详的‘女性解放’的故事,变得复杂起来。留给观众的,不仅仅娜拉身后那一声重重的摔门声”。

  作为一部戏剧性极强的作品,新版《玩偶之家》在矛盾冲突上注意层次感,在流畅的叙事中表现思想过程,充满故事性和思辨性。青年演员孙茜扮演的娜拉,前半段的天真俏皮与后半段的坚强与果断转换自然,让观众清晰地看出娜拉出走的心理逻辑。

  亨利克·易卜生是挪威著名文学家、戏剧家,被称为“现代戏剧之父”,其作品曾对“五四”时期的中国文化界产生过极大影响,《新青年》曾出版“易卜生专号”。《玩偶之家》为易卜生戏剧作品中最为人熟知的一部。

  “经典作品的魅力,就是让所有人都不断被它吸引,靠近它,探寻它。”《玩偶之家》剧组表示。

  此轮演出将持续至12月15日。(记者 廖翊)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn