读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
乡间远去的补锅声
发布时间:2019年12月12日 15:22:53  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:乡间远去的补锅声

  过去行走在乡间,总能够听到“补锅哇,补伞呵,补脸盆喽”那悠长洪亮的吆喝声在乡间上空响起。就见身着灰色衣服的补锅匠肩上一头挑着火炉,一头挑着工具晃悠悠地走来,悠长而有穿透力的吆喝声响彻在村庄上空,为宁静的乡村涂上一层热闹的色彩,那些不甘寂寞的小孩都赶紧跑过去看热闹。跟在后面学着补锅匠拉长声音高喊着“补锅——”听起来很有些像唱戏一样韵味无穷。

  在物质匮乏的年代,家家户户做饭菜、煮猪食都是用铁锅,一般的人家是不会把破损铁锅扔掉的,若洞口比较小,把锅对着太阳,看出洞口,用棉花堵住,再在锅底抹上锅灰,可以将就烧几天。若洞口太大,烧火时锅里看得到火,就要补锅了,常常是补了又补,疤上添疤。

  因此,乡下人喜欢补锅匠到来,那些行走的艺人,走南闯北好像什么都懂。乡下人没见过什么世面,最喜欢听他胡侃,每每见到补锅匠就像赶戏场一样把他围住,总是想方设法从家里寻一两件破东西来补,就见补锅匠安好风箱、支起炉子后,端起需要补的铁锅,轻敲慢刮仔细查看找到裂纹后,就轻轻将锅扣在砧子上,用小锤子细心敲打裂缝,把铁片放进用于熔铁的坩埚里熔化。这时总有许多小孩帮忙拉风箱,随着风箱“呼哧、呼哧”的拉动,炉火越来越大、越来越旺,坩埚内铁片熔化成通红闪亮的铁水后。补锅匠右手握一把长长的铁钳夹着一把独特的陶制小勺,从坩埚内舀起一小勺铁水迅速地倒在摊在左手的垫子上,垫子上面有草木灰,灰中间预留着一个小坑,刚好能装铁水,使它不能滚动,这时熔化的铁水火花四溅,分外好看。然后,将盛有铁水珠的垫子立即从铁锅的外面对准漏洞按上去,同时一手操起那似小扫帚把的短棒,饱蘸石灰浆在锅的里面迅速一顶,只听得“咝啦”一声,补丁的表面与锅的球面就保持光滑一致了,一个小洞也就补好了,如表面不平的则用磨刀石略微打磨平滑,让人看不出修补的痕迹。

  虽然大家都喜欢补锅匠,乡亲们知道补锅匠凭的是手艺吃饭,“生铁补锅,手段赚钱。”同时,尽管大家都知道生活中补锅匠是个必不可少的匠人,但不会让自己的孩子去学做补锅匠。在我们乡下流行的段子是:“有儿莫学补锅匠,挑个担子走四方,一天整不到一碗饭,一生讨不起一婆娘。”由此可见补锅匠虽然讨人喜欢,能挣钱,但在大家的眼里没有什么地位,连个老婆都难娶到,因此学做补锅的很少。

  随着生活水平的提高,家中锅坏,就扔了,不再拿去修补,因此,补铁锅的生意也就日渐衰落了。原先的补锅匠也就再难觅踪影,随着岁月的流逝,这些老手艺却渐行渐远,再也听不到乡间上空各种吆喝声,传统补锅手艺面临着失传的境地。(桂孝树)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn