美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
腊八粥
发布时间:2019年12月12日 15:22:55  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:腊八粥

  “腊八节”是农历腊月一个重要的节日,日期为腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。“腊八节”在我国有着很悠久的传统和历史。

  我国人们喝腊八粥的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。而在民间,家家户户都要做腊八粥,祭祀祖先。同时,合家团聚在一起食用,并馈赠亲朋好友。

  邻里乡亲,亲戚朋友之间,有互相赠送腊八粥的习俗。你家送过来,我家送过去,送的人要客气地说是请对方尝尝自家的味道,受者很高兴地道谢。张家的腊八粥中含有是豆类,李家的腊八粥中含有的是谷类,王家是甜的,而赵家是咸的,就在互相品尝腊八粥的过程中,一起分享收获后的喜悦,加深亲友间的积福和惜福。我国民间还有“福寿粥”,“福寿粥”最初源于杭州天宁寺,寺中僧人每日把剩饭晒干,腊八时将这一年的干剩饭煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”,说吃了可以增福增寿。后来,很多寺庙也在腊八节这天将腊八粥赠予信众,称之为“福寿粥”。

  各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。比如北京,腊八粥中的食物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计达二十多种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥就熬好了。关中一带到了这一天,家家户户都要煮上一锅腊八粥,美餐一顿。不光大人、娃娃吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,在门上、墙上、树上抹一些,图的是个吉利和平安幸福。(李云贵)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn