读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
孤挺花
发布时间:2019年12月12日 15:22:55  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:孤挺花

  我喜欢孤挺花,喜欢它的孤,喜欢它的挺。独处时,我喜欢清寂,像似孤挺花。

  三年前,宿舍楼门口躺着一棵小小的绿“剑”,根部像是小小的洋葱头。这是谁丢弃的,还是谁不小心遗失的?要是被人踩上一脚,它就成了泥桨;要是被扫垃圾的大爷扫进垃圾箱,它就成了垃圾;要是被小孩捡去玩耍,它就是玩具?不管是哪种情况,它将不再是绿“剑”,而是与世绝别。

  这绿“剑”到底为何物?我也叫不出名字,只知道是一种植物,曾经在一户农家小院里看到,花开如晚霞般灿烂,叶片翠绿,富有光泽,形状似一柄长剑。因此,我不由自主的称它为绿“剑”。

  邂逅绿“剑”,像是邂逅老朋友,无需犹豫,无需言语,无所猜忌,彼此相融。小心翼翼将小小的绿“剑”,种在大大的花盘里,这是一种特殊礼遇。投缘的花也得富养,大大的花盘,大大的空间,大大的关照。

  养花,我别无它长,最擅长的就是松土,施肥,浇水。刚种下的绿“剑”,只有一片孤叶,却也极爱“喝水”,每浇一次水,那片孤叶似乎就长长一些,小小的“洋葱头”似乎也长大了一些。

  日复一日,与绿“剑”共度光阴,任红尘深处岁月流逝、万物斑驳、人事掺杂,洒一壶清水,浇去眉间烦愁闲事,浇来一片淡然时光,浇出一颗脱俗之心。

  三年时光,一逝而过。时光深处,蓦然回首:绿“剑”从当初的短“剑”变成了长“剑”;从单“剑”变成了多“剑”……然而,绿“剑”从未开花,却绿意盎然,风姿绰约,赏心悦目。

  如此,绿“剑”开不开花,有什么关系呢?绿“剑”相伴,天是蓝的,风是轻的,心是清宁的,光阴是美的;行走尘世,千般经历,万般寻觅,独守清欢,独守绿“剑”,有什么不好?

  时光眷顾,岁月优待,五月清晨,空气怡人,阳光正好,绿“剑”亮剑——簇生的叶片中长出一根长长的、笔直的、粗壮的绿柱,绿柱顶端开着硕大、明艳、亮丽的花朵。

  那一刻,绿“剑”的花朵惊艳了时光,惊艳了眼眸,惊艳了天地;那一刻,绿“剑”的花朵仿佛是喇叭,吹响了生命之歌。

  如此壮丽红艳的花朵,怎么可以不知其名?拍照扫描,看图识花:孤挺花。

  孤挺花,孤:孤苦,孤独;挺:挺过,挺进;意为:孤独挺过,成千上百个白天黑夜;孤傲美艳、挺拔刚强的盛开——孤挺花,这不过是我见字断义,仰或就是事实?

  孤挺花,再品其名,于孤独中,静守初心;于孤寂中,挺直脊梁;于等等中,不显山,不露水,隐忍积聚,于刹那间,厚积厚发,像流星划破长空,闪烁光芒,虽短暂,却灿烂永恒。

  人生短暂,独守清欢,有目标、有包容、有格局,不在意无谓的人和事,不在意得和失,时刻提升自我,如孤挺花般厚积厚发。如此这般,莫不甚好?(周爱萍)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn