读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
专家研讨《山花》现象与路遥精神
发布时间:2019年12月11日 10:21:05  来源: 人民日报海外版
分享至:

  原标题:专家研讨《山花》现象与路遥精神

  近日,由中国作家协会创作研究部、中共延川县委县政府等主办的第二届《山花》现象与路遥精神研讨会在京举行。

  延川文艺小报《山花》由曹谷溪、路遥等人创办于1972年,不仅影响和引领着几代延川人的文学梦想,其知名度还辐射到全国和海外。这份县办刊物走出了以路遥、史铁生、曹谷溪、陶正、闻频、海波、厚夫、远村等为代表的“山花作家群”,形成了文学史上独特的“山花现象”。

  与会专家认为,《山花》历史性地汇聚了北京知青与当地回乡知青两种不同文化背景和文化传统的文学青年,构成了特定时空中富有文学史意义的现象。从《山花》走出的作家很多成为新时期文学的中坚力量。但长期以来,与“白洋淀诗群”的研究相比,延川作家群的研究还较少。作为一份基层文学刊物,《山花》对地方文化和文学风气的引领具有重要作用,应加大对这类刊物的支持力度。(邢梦雨)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn