读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
斜阳古塔 天地诗行——《陕西古塔全编》读后
发布时间:2019年12月10日 14:04:36  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:斜阳古塔 天地诗行——《陕西古塔全编》读后

《陕西古塔全编》:徐 进主编;西北大学出版社出版

  曾经承载十三朝文明重心的陕西,人们都知道其地下文物遗存异常丰富。其实三秦河山,地上文物数量也相当可观。仅就“塔”而言,全省现存地面不可移动古塔总计389处517座,包括人们熟悉的西安大雁塔、小雁塔。徐进主编《陕西古塔全编》全数收录这些古塔遗存的综合信息,全方位保留了有关建筑史、民俗史和精神生活史的宝贵资料。

  在佛教传入之前,西汉长安都市的规划与营造,已有阙、台、楼、阁等显著提升高度,趋向立体发展的宫廷建筑受到重视,反映了对“壮丽”“重威”的追求,也体现出新的建筑艺术和建筑美学理念。《史记》卷三十《平准书》说:“作柏梁台,高数十丈。宫室之修,由此日丽。”班固《西都赋》“神明郁其特起,遂偃蹇而上跻。轶云雨于太半,虹霓回带于棼楣”,张衡《西京赋》“表峣阙于阊阖”,“圜阙竦以造天”,“干云雾而上达,状亭亭以苕苕”,也有具体的形容。这种建筑风格,为“塔”的兴起准备了技术基础。

  《陕西古塔全编》对于所著录的古塔,就其建筑形制、构筑材料及文化象征等分别进行记述与分析。有关“锥形塔”,即“造型为方锥、圆锥体的各类砖、石、土塔”的叙说,历代画像砖表现“塔”的画面,作者也予以关注,专门有所研究,并认真分析这种文物遗存的文化意义。全书注意古塔遗存地理环境的意义,并予以必要的人文观照。辅助性的外延知识拓展,如世界建筑史等对应信息的介绍等,也是值得肯定的。

  《陕西古塔全编》设上下两编,其中专设一章“近百年消失的陕西古塔”,记述近一个世纪因各种原因消失的陕西古塔,因此本书也成为具有重要价值的文物史、文物保护史的专题著述,有助于增强全社会的文物保护意识。

  主编徐进是文物学者,同时也是颇有影响的诗人。他曾出版多部诗集,诗作多次获奖。在《陕西古塔全编》的引言中他直言要“给予同一个天空、同一片土地上的行者以广阔的思想空间和广袤的丈量域界”。这里似可读到考古文物论著中不多见的诗意。我将这篇书评题名为《斜阳古塔 天地诗行》,而“斜阳古塔”的意味,又使我们想到由著名诗人成为杰出考古学家的陈梦家的诗作《铁马的歌》中的名句:“没有忧愁,/也没有欢欣;/我总是古旧,/总是清新。”在这里借用,以为适合于赞赏徐进在《陕西古塔全编》中体现的实证与诗情的结合。(王子今)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn