读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
香草入门种薄荷
发布时间:2019年12月02日 21:42:12  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:香草入门种薄荷

  说起香草,人们总是第一反应想起屈原。《楚辞》提到的香料共34种,其中香草22种,可谓应有尽有。屈原爱香草成癖,不仅种植了大片的香草,还佩戴、使用香草,甚至沐浴时也要用到香草,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。”以香草喻美德,确实让人心向往之。

  我们普通人做不到屈原那么高的境界,但可以学学种点香草。香草种类繁多,中西烹饪皆常用到,最寻常的莫过于薄荷。因为寻常和好养,薄荷可以说是香草的入门级选手。

  日常生活里几乎到处都有薄荷的身影,早上刷牙,薄荷味的牙膏;中午吃饭,牛肉、白切鸡,都可以加薄荷调味;下午茶薄荷柠檬茶;饭后还可以嚼一片薄荷味的香口胶……以至于我们会对薄荷熟视无睹。也因此从来不会想,嗯?薄荷,它从哪里来?

  其实,薄荷在古希腊有个美丽的传说:冥王哈迪斯爱上了美丽的精灵曼茜,引起了冥王的妻子佩瑟芬妮的嫉妒。佩瑟芬妮将曼茜变成了一株不起眼的小草,长在路边任人踩踏。可是曼茜变成小草后,却拥有了一股清凉的芬芳,而且味道越是被踩踏就越浓烈。后来,人们就把它叫曼茜Mentha,也就是薄荷。

  中西皆宜的薄荷,所代表的花语正好很契合中西两种象征。一种花语是:“美德。”也就是屈原意义上的香草;一种花语是“愿与你再次相逢” 和“再爱我一次”,符合希腊传说里言情剧一般的剧情。

  薄荷其貌不扬,极易生长。基本上是给点泥土就芬芳。秋季时分,按说不宜播种,但我还是欣然种下一株薄荷,没想到却在秋日暖阳下长得生机勃勃,淡淡地发出别具一格的清凉幽香。工作一天,难免神形俱疲,这个时候,嗅一下薄荷,立刻提神醒脑。那种锋利的清爽似乎从每一个毛孔渗进身体,激活了疲惫的细胞。

  养一盆薄荷在阳台,十分方便,做一些菜时,扔两片进去,立刻化平常为神奇;喝水时,也扔一片到杯子里,品味它从容不迫地散发出清凉;头痛目赤,咽喉肿痛时喝下,很有作用;放在窗台,似乎还有驱蚊之效。总之,它的好就是那种平常到你几乎察觉不到,但是离开了又觉得少了什么。犹如寻常的夫妻,不起眼,但是又有着无处不在的妥帖。所以,有时候,我什么也不做,就看阳光打在薄荷的叶子上,绿油油地跳跃着,心里就很安然。把这样的静好作为美德的入门,不也很好?(孙珺)

 

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn