旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
云南内外联动整治旅游市场秩序有成效
发布时间:2019年12月02日 10:58:11  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 刘子语 储东华)11月30日,记者从云南省文化和旅游厅了解到,山东、山西、北京、甘肃、四川、河北、陕西、河南、江苏、浙江、广东、福建、湖北、江西等14个兄弟省市文旅部门依据云南发送的《低价游协查函》,对发布、销售低价游云南产品的企业及个人进行了处理。目前,云南省文旅厅已和山东省文旅厅签订了《整治不合理低价联动协作机制》。经过内外联动整治旅游市场秩序,今年第三季度全省游客满意度平均分达9.52分,比年初的8.05分提高了1.47分。

  云南把“不合理低价游”做为旅游市场秩序源头治理的重要内容来抓,2018年开始建立低价游舆情监测工作机制,今年1月至10月共监测到低价游云南产品1139个,较2018年同期下降54.2%,携程网、飞猪网、去哪儿网、途牛网、同程网、美团网等国内各大知名OTA平台上的云南低价游产品基本消失。同时,兄弟省市文旅部门依据云南发送的《低价游协查函》,对发布、销售低价游云南产品的企业及个人进行了处理。

  在云南省内部,为压实地方管理责任,2017年云南省政府出台实施《云南省旅游综合监管考核评价暂行办法》,目前已对全省16个州市共进行了8轮考评。省旅游市场秩序整治工作领导小组组长(省政府分管副省长)已对连续2次处于末位的州市政府主要领导进行了约谈,并依据有关规定对责任部门干部进行了问责。

  开展旅游市场秩序整治近3年来,云南从第三方和省内各州市旅游执法部门抽调573人次,不间断暗访昆明、大理、丽江、迪庆、西双版纳、保山、德宏等热点旅游地区旅游线路,得到问题线索347个,对各州市政府下达整改通知453件。2018年“一部手机游云南”上线以来,游客可在“游云南”App上发起投诉,通过“1+16+129+X”的投诉处置体系,目前,每起投诉的平均办结时长从6小时32分缩短到2小时16分。

  为加强对旅游团队的监管,云南在“一部手机游云南”管理平台上搭建电子行程计划书系统。目前,全省共有670多家旅行社填报电子行程计划书。同时,以电子行程计划书为载体接入旅游大巴视频数据,实现大巴信息与行程单的匹配,并提供当前在线大巴的实时视频查看、历史视频查看及下载功能。截至目前,已完成1900辆旅游大巴的视频数据接入。

  今年5月1日起,全省实行“30天无理由退货”制度。《全省游客购物退货工作管理暂行办法》已出台,“游云南”App开发上线“我要退货”功能。云南在全省各州市、县市区设立游客购物退货监理中心114个,15个机场、主要高铁站、重点景区、宾馆饭店等游客集中区域设立退货服务点236个。

  自旅游市场秩序整治以来,全省涉旅部门共查办案件5652件,罚款1.4亿元。12301平台显示,今年10月,云南省旅游投诉量降至全国第27位。同时,云南加大旅游市场秩序整治 “行转刑”工作,全省已查办涉旅“行转刑”案件14件,结案11件;查处涉案人员91人,其中采取强制措施47人、追究刑事责任31人,起到了很大的警示、威慑和教育作用。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn