文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
沈阳文创产业热络 振兴更具“文艺范”
发布时间:2019年11月30日 10:20:12  来源: 新华网
分享至:

  原标题:沈阳文创产业热络 振兴更具“文艺范”

  旗袍的端庄、刀绘的秀美、满绣的绚烂……近年来,沈阳市文学艺术界联合会以举办展览、组织艺术家创作等方式,让一项项传统技艺走出历史的大幕,由此让相关文创产业热络起来,为振兴工作增添了“文艺范”。

  “文艺工作要坚持与时代同步伐。”沈阳市文联副主席王静说,文艺工作反映时代主题,也要助力时代发展。沈阳作为老工业基地,不仅有“钢筋铁骨”,还有非常绚烂的传统文化,以及依托传统文化形成的文化产业,这是文艺工作者需要关注的。

  据了解,今年,沈阳市文联积极组织专家学者充分论证,将“旗袍文化、盛京满绣、纸上刀绘”申报国家起源地文化项目,在北京举办了国家级文化论坛,成功打造了“中国起源地”文化品牌。同时沈阳市文联配合沈阳市委宣传部举办了首届“中国旗袍文化节”。

  在首届中国旗袍文化节期间,沈阳会同有关方面举行30余项旗袍文创交流活动。参与这次活动的盛京满绣非遗传承人杨晓桐,近年来致力于满绣旗袍的传承发展,开发出一系列走俏市场的创新产品。

  杨晓桐说,喜欢旗袍的人越来越多,但是因为对旗袍文化不了解,需求相对有限。旗袍文化节的举办,让旗袍的知名度大增,坚定了我们这些坚守传统技艺的人的信心。

  有关学者研究发现,公元1636年清朝定都沈阳后,旗袍开始成为后妃等旗人法定服饰。为发掘旗袍文化产业,2017年以来,沈阳通过整合多方资源,营造旗袍文化氛围,搭建了文创产业交流互鉴平台。(记者 石庆伟 汪伟)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn