云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
首页 | 邮箱    
昆明晋宁投资上亿元打造“园中城” 郑和文化广场有“新内涵”
发布时间:2019年11月26日 16:31:25  来源:云南网

  这几天,居住在昆明市晋宁区昆阳街道的市民发现,东凤路、郑和路等路段增设了施工临时护栏,郑和文化广场更是安装了全封闭的蓝色围挡。

  原来,这是晋宁区计划投资上亿元,为提升城市人居环境,创造更美好的城市形象,打造“园中城”而实施的郑和文化广场提升改造、东凤路绿化景观提升改造、昆阳城区市政道路提升改造3大工程。提升改造后的昆阳城区将实现“城在园中、园在绿中、人在景中”的生态园林城市风貌。

  

  晋宁园中城示意图 冯蔓 供图

  郑和文化广场:讲述七下西洋传说故事

  大型挖机平整施工,工作人员在测量、移除树林,郑和文化广场是昔日最具人气的群众休闲活动场所,如今变成了热火朝天的工地。

  郑和文化广场位于城区中心区域,是重要的城市公共绿地,也是“郑和文化”重要的承载体。于2008年修建的综合性公园,现如今基础设施不完备,公园没有特色,植物长势不良,提升改造势已经在必行。项目主要包括河道水环境治理、水系、生态水景营造、文化小品,喷泉水秀、广场、园路、绿道、停车场、栈道、绿化景观提升、夜景工程等,计划于2020年1月25日前完工。

  记者了解到,郑和文化广场提升将以现状郑和雕塑为主体,适当收缩轴线广场空间,以郑和七下西洋为主题,轴线两侧形成七大主题、不同尺度、不同故事的叙事空间,讲述郑和七下西洋的传说故事,并营造尺度宜人、功能丰富、亲切友好的纪念性小空间。

  

   晋宁园中城示意图 冯蔓 供图

  同时,引入河道水源,形成场地的内部水系,结合水净化措施形成林环水绕的环境,并利用水系串联主题纪念空间,形成海上丝绸之路的文化符号;结合老干部活动中心、青少年活动中心、体育场等建筑,增加城市驿站,设置多种活动、运动、游戏场地,形成多龄、多层次的活动空间。

  综合周边居住、商业等用地,合理规划布局停车场、出入口等功能,形成服务于周边,辐射于城市的城市综合开放空间。郑和文化广场提升改造后,共分为文化展示区、体育活动区、休闲娱乐区三个区域,该项目总用地面积为75600 平方米,包括水系、生态水景营造,文化小品,喷泉水秀、广场、园路、绿道、停车场、栈道,绿化景观及夜景工程等的建设。

  此次提升改造还包括对郑和公园内部部分台阶与公园道路的修补,主体建筑外观修缮,内部展陈更新提升,局部绿化修补及提升,强化文化特色,展现晋宁悠久历史,让郑和公园历史文脉得以保留。

  和璟苑公园提升改造包括公园内的路面修补、路灯更换、栈道桥梁修补、监控系统安装等,以完善配套设施,提升公园的舒适度。

  中和路主要针对人行道进行青石板重新铺装,增加道路的通行度,将郑和文化广场打造为集文化、历史、休闲、健身为一体的景观文化广场,从而带动周边多元景观,体现地域文化特色,充实城市的绿化资源,改善周边地区的生态环境,创造可持续发展的人居环境。

  目前,施工单位已于2019年11月1日进场施工围挡,并开始进行现有设施的拆除工作,已对原有苗木、道路、公共设施进行登记,其中保留乔木298株、灌木104株;已移除苗木乔木502株、灌木33株;已完成施工便道450米。

  

   晋宁园中城示意图 冯蔓 供图

  东凤路:打造晋宁区景观型门户道路

  东凤路城区段目前已经设置隔离栏,施工方正在进行施工,移除现有的天竺桂,拆除人行道小板。相关负责人向记者介绍,目前东凤路绿化植物间距过密,道路绿化缺乏特色,缺少灌木,机非分隔带中除了雪松外还有其他乔木,雪松间距不统一,显得杂乱无章。

  东凤路起于永乐大道,止于昆磨高速余家海收费站。本次东凤路提升改造分为城区段和联络段,城区段起于永乐大道,止于滇南路环形交叉口,道路长度约为2295 米。联络段起于新建滇南路,止于昆磨高速余家海收费站,提升改造段长度约为3200 米。

  东凤路绿化景观提升改造项目主要对全长约2295米、宽50米的东凤路城区段和全长约3200米、宽23.5米的东凤路联络段进行绿化景观提升改造。提升内容为道路、交通、中水、电力及电信土建、绿化景观、照明工程等。

  计划城区段于2020年1月23日前完工,总项目于2020年3月17日前完工。项目于2019年11月14日开始接收,施工单位于2019年11月17日进场围挡,2019年11月18人员机械进场施工,现已对永乐大街至城关路车道进行围挡施工,目前已移栽行道树天竺桂28株,移栽地被植物660㎡,拆除路缘石1000m。

  据介绍,东凤路的建设,将从本质上解决交通混乱,交通在时间及空间上的分离,打造晋宁区景观型门户的道路。

  

   晋宁园中城示意图 冯蔓 供图

  郑和路:不适应昆阳种植的树种将被移走

  在郑和路与永乐大街交叉路段,这些路口也设置了隔离栏,之前这里地被植物过密、植物死亡的情况过多,此次将进一步进行提升,天竺桂等禁用树种、易生虫害树种以及不适应昆阳种植的树种将被移走,之后选种适合晋宁种植、统一而美观的美国红枫和海藻,把永乐大街打造成特色明显的景观大道。

  昆阳城区市政道路提升改造工程包含田心南路、郑和路(永乐大街至田心南路)、环西路(环和路至昆阳大街段)、西北环路(田心路至湖景路段)、田心路、永乐大街(普照路至102省道段)、昆阳大街(普照路至永乐大街段)、磷都路(东门小区段)的道路提升改造,目前施工单位已于2019年11月19日进场进行施工围挡,完成灌木移除约500平方。

  据介绍,打造“园中城”3大工程将极大地改善城区生态环境和景观环境,提高人民生活质量,增强招商引资的吸引力,提升综合竞争力。方便舒适的生产生活环境、健全的城市功能、深厚的历史文化底蕴、“城在园中、园在绿中、人在景中”的生态园林城市风貌将在不久的将来呈现在市民面前。

  云南网记者 赵岗 通讯员 冯蔓

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn