文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
“小先生”频登大讲台
发布时间:2019年11月18日 16:03:31  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:“小先生”频登大讲台

  近日,第二届顶尖科学家论坛在上海举行,西南大学附属中学徐翊恒应邀展示了自己参与的英才项目《嫦娥4号登月科普载荷实验》、雏鹰项目《二氧化氯消毒效果及其副产物影响因素的控制研究》和空间科学项目《太空微重力环境下对宇航员血管压力的改变导致静脉曲张的影响》,并与诺贝尔物理学奖获得者、天文物理学家约瑟夫·泰勒,麦克阿瑟天才奖得主、美国斯克里普斯研究所教授余金权等顶尖科学家进行了交流。“这次论坛来了45位诺奖得主。作为一名高中生能够近距离接触那么多大科学家,真是受益无穷。”徐翊恒说。

  徐翊恒是近年来从西南大学附属中学脱颖而出的众多“小先生”之一。前不久,重庆市举办中学语文教师名著阅读推进活动,西南大学附属中学初二学生黄东迩登台讲述自己在名著中感受的传统文化,新颖的观点和精彩的演讲赢得现场1100多名骨干教师的阵阵掌声。“西南大学附属中学给自己的定位是‘大学中的中学,中学中的大学’,我们一直着力构建让每个人展示个性、全面发展的氛围,通过以人为本的研究性学习引导同学们做好生涯规划。”西南大学附属中学校长欧健说。

  西南大学附属中学每年一次的“缤纷节”已经连续举办了19届。三天两夜的缤纷节有一场综合文艺晚会和一场英语晚会,还有“立人大讲堂小先生讲座”和“附中达人秀”等40多场活动,人人都可以自告奋勇上场展示。有一个读高一的同学说自己能用挖掘机捡矿泉水瓶,学校真的就租来一台挖掘机让他上了“附中达人秀”。

  “立人大讲堂”会请来很多大专家跟同学们交流。“立人大讲堂”的“小先生讲座”则完全是孩子们的天下。“小先生讲座”可以在班级讲,可以在年级讲,但要上缤纷节和全校性的讲台,就得向学生学术委员会申请。学生学术委员会全部都是在校学生,这些人在“批准”申请后马上就会变成主讲人的帮手。“全校性的小先生讲座每学期有20多场,讲健康饮食的,讲左轮手枪的,五花八门,什么都讲,有的还会吸引很多感兴趣的老师去听。”校党委书记邓晓鹏说。学校国旗班一个同学讲汉服时,几百人的教室水泄不通,好几个慕名而去的老师都是站着听完了全场。

  学校鼓励孩子们“五花八门”的兴趣,不过并不“放任自流”。西南大学附属中学开设了12门学科组合的生涯规划课程,经常请专家和学业有成的学兄学姐和在校学生面对面交流,甚至一次请二三十个高校的院系负责人和知名专家到课堂上,连续几天给孩子们讲本专业近年来的变化、专业要求、就业前景和发展规划,还组织学生完成5个人的职业生涯访谈,让他们对不同的职业有更多的认识和了解。该校学生获得过首届汉字听写大赛全国总决赛第三名,中华好故事总冠军,多次在“登峰杯”全国建模和编程大赛、国际建模大赛、全国青少年科技创新大赛、宋庆龄发明大赛中获得金奖。2018年重庆市青少年科技创新市长奖评选中,西南大学附属中学有两名同学同时获奖。(记者 张国圣)

    

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn