文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
像清水一样滋润百姓心田(一线行走)
发布时间:2019年11月14日 10:27:00  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:像清水一样滋润百姓心田(一线行走)

  我问队员:“做好群众工作,有什么诀窍?”有个人回答了8个字,也道出了我的心声——以诚换心,以行感人

  “上去几年,遇上旱涝,庄稼就全完了,得亏现在水能跟上。”四川巴中市恩阳区兴隆镇插旗村的老吴眯着眼睛,一边抽着水烟,一边乐呵呵地说。他的身后,是刚刚浇完水的一大片葡萄园。

  老吴说的是句实话,冬干春寒夏天涝,恩阳的天气,确实让人伤透脑筋。吃水全靠挑,用水全靠天。2013年恩阳新区挂牌成立的时候,面临的也还是这种状况。农业在恩阳有着举足轻重的地位,供不上水,就相当于娃娃断了奶,脱贫致富不仅没希望,连饮水都成问题。怎么念好水经,是不能逃避的课题。

  我去插旗村考察、规划的时候,三五成群过来围观的村民,大都是抱着膀子看热闹的。“水利局还能管得了老天爷?”“不会又是雷声大雨点小吧?”面对村民们的质疑,我一边解释,一边下定决心:光说不练假把式,一定要干出点成效来。

  五口蓄水池,一口平塘,把水囤住。千米长的水渠建好后,汩汩清水流进葡萄园。为了把这来之不易的清水保住、用好,防渗渠、低压输水管和微喷灌等高效节水技术轮番上阵,祖祖辈辈用惯了漫灌的农民,在新技术面前不由得竖起了大拇指。实效才是硬道理,不少一开始看热闹的村民,纷纷邀请我到家里做客。

  水供上了,作物收成稳定了,加上驻村帮扶和招商引资等好政策,恩阳的葡萄、芦笋等产业发展得风生水起,每年采摘节都能吸引大批游客。农业产业融合示范园、休闲农庄、农事体验园等也如雨后春笋般冒出来。

  老百姓的腰包鼓了,生活安全用水,也得跟上。

  “别走,进屋喝口茶!”不久前,我们去春光村调研,被杨大姐拉住,热情招呼我们进屋拉拉家常。“以前旱季时,我和妹妹都用桶抬水回家吃,来去一趟两三公里,要一个多小时。”杨大姐对以前的饮水困难记忆犹新。“现在家里买了全自动洗衣机,装上太阳能热水器,只要打开水龙头,水就哗哗来了,做饭、洗澡都方便得很。”听着杨大姐的感慨,让我想起刚到水利局工作不久发生的一件事。

  春光村是恩阳区玉山镇有名的贫困村,3个社80户共260多人分散居住在山梁或山腰上,缺塘少堰无水源,人畜饮水都困难,庄稼更是望天收。为解决村民吃水难问题,我们成立了攻坚队,炎炎夏日,10多次往返勘察地形、修改规划、制定方案,每个人都晒得黑黢黢的,有人脚上磨出了泡,更有队员晒得脱了一层皮,但是没有一个人抱怨。

  由于春光村所处地理位置特殊,施工难度大、工程建设费用高,加上村里贫困户较多,有几位村民对安装自来水后要交水费有意见,队员多次入户解释,有时干脆席地而坐,和村民聊家常说政策道好处,一句句温暖的话语像清水一样滋润了百姓心田,终于赢得了他们的支持。在下山的路上,聊起基层工作的复杂,大家感慨良多。我问队员:“做好群众工作,有什么诀窍?”有个人回答了8个字,也道出了我的心声——以诚换心,以行感人。(周峰民)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn