音乐
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 音乐 >> 正文
74岁马德华献话剧首秀
发布时间:2019年11月12日 14:53:00  来源: 北京青年报
分享至:
  原标题:74岁马德华献话剧首秀

  11月18日至20日,由表演艺术家马德华领衔主演的老舍喜剧《面子问题》,将参加“第三届戏剧东城·全国话剧展演季”,登台北京喜剧院。

  今年恰逢老舍先生诞辰120周年。上世纪40年代,抗战题材讽刺喜剧《面子问题》在老舍笔下诞生,曾被著名演员、《烈火中永生》主演项堃搬上舞台。老舍研究家关纪新就曾表示,《面子问题》是老舍主动要写的第一部话剧。时值抗战时期,面对怠政的国民政府,老舍先生不吐不快,最终独辟蹊径,从国民党小官的社交文化入手,讽刺抨击了国民党政府的歪风邪气,同时,面子现象也折射出了中国人颇为复杂的国民性格。

  剧如其名,《面子问题》围绕着虚无缥缈的“面子”展开,主人公们为了各自的利益或相互吹捧、或彼此倾轧,小官僚和公务人员蝇营狗苟,置抗战事业于脑后,为着“面子问题”吵闹不休,“面子给足了,什么事儿干不成”。该剧执行导演王皓表示,老舍先生的作品对国民性洞察深刻,而准确、犀利、接地气的台词也令人拍案叫绝,讽刺、调侃正是《面子问题》的主要特色,届时,观众将领略到民国时代下,老舍对于当时国民政府的抨击和对“面子文化”充满智慧的揶揄。

  值得一提的是,该剧由表演艺术家、86版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华领衔出演。剧中,他将饰演官场不得志、死要面子活受罪的国民党小官僚佟景铭。这也是74岁的马德华首次登上话剧舞台。

  作为老舍先生的铁杆粉丝,马德华从小看着《骆驼祥子》的小说长大,对老舍先生作品如数家珍,《茶馆》、《龙须沟》等剧中的台词更是能脱口而出。他表示,他爱极了老舍先生笔下的人物和台词,“他们的生动性、丰富性让作品有了经久不衰的魅力”。

  剧中,马德华将“重返”五十岁,演绎即将退休、郁郁不得志的小处长佟景铭。对此,他笑言,剧本中佟景铭的人物描述是“胖胖的颇有福相,世家出身,为官多年,毕生事业在争取面子”,自己在体型上几乎不用调整,“穿上戏服就是佟景铭”;而在人物理解上,马德华表示:“佟景铭当了一辈子小官的‘职场油子’,他贪的是地位和身份,时时刻刻都放不下脆弱的面子,这类人古往今来有很多。”剧中,马德华将借老舍先生的台词,揭示这些国民政府“老炮儿”的职场逻辑——“我做了二十多年官了,给我干活就是给你面子”“谁尊重我,我就栽培谁”。(记者 郭佳)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn