读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
蜂鸟的神话
发布时间:2019年10月31日 14:56:12  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:蜂鸟的神话

  几年前,我到南美洲的厄瓜多尔。一天,走在亚马逊热带雨林中,忽然间,似听到周边一阵阵嗡嗡的声浪,寻声望去,只见一些身长不到几厘米的美丽小精灵,羽毛轻薄透明,敏捷地在野花之间穿梭。令人惊讶的是,为采花蜜,它们像直升机般在空中悬停。“这是蜂还是鸟?”我很好奇。随行的鸟类学家周教授告诉我:“这叫蜂鸟,是世界上最小的鸟,难得一见,今天运气真好!”

  随着周教授的一路解说,我不由得对蜂鸟产生一种特殊的敬意。原来,蜂鸟属于雨燕类,从高达4000米的安第斯山地一直到亚马逊河的热带雨林的大片中南美洲土地都有分布。科学家发现目前世界上最古老的蜂鸟化石,距今已有3000多万年历史。它体重最小的只有2克,最大的不足20克。它的喙像一根细针,舌头是一根纤细的线。虽然它们没有长颈鹿般伟岸的身躯,昂首便吃到树冠的嫩叶;不似小蝴蝶般翩翩起舞,悠然地吸吮芬芳的花蜜;而且它们生命短暂,需要不断采蜜维持每秒500次的心跳以及每分钟3500次的翅膀振动所消耗的能量,还得时刻面对蜜蜂的围攻。但可千万别小看它,别以为小就一定可欺可怜。它们总是不屈不挠不知疲倦地在激烈抗争中求生存。它们虽然体形很小,但灵活机动、行动敏捷。据说他们家族兴旺,阵容庞大,扇动起翅膀便遮天蔽日。它们十分顽强、无惧无畏,面对强敌,会很聪明地发挥自己的优势克服劣势,在攻击中勇往直前,利用群体力量,战胜了猩猩甚至熊和老虎,成了亚马逊森林之王。我不禁为这些小生灵而感动,维持这小小的生命需要付出多大的努力啊!

  更值得惊奇的是,它是自然界中唯一可以倒后飞行的鸟,被人们称为“神鸟”“森林女神”和“花冠”等。它们懂得面对大自然的变化多端,采取可进可退的万全之策。传说一次森林失火,当看到烈火熊熊有可能毁坏自己的生存领地时,它们开始是愤怒地向烈火扑去。但眼看无法抵挡,就要全军覆灭。这时,群里其中一只蜂鸟的翅膀振动着倒后飞,其他蜂鸟也效仿着,迅速避开了这场灾难,直到几天后一场大雨终于把大火熄灭了。

  小小的蜂鸟给了我有益的启迪:人们赞美鲲鹏,用它比喻宏大的志向,鄙视燕雀,认为它太小没出息,所谓“学做鲲鹏飞万里,不做燕雀恋子巢”。其实,大和小各有千秋,大有大的伟岸,小也有小的妙处。君不见,约2.4亿年前就出现的恐龙不早已灭绝?而小小的蜂鸟却存活下来,繁衍至今,以它轻盈的身形而进退自如,以它团结的群体而傲视群雄,创造了森林的神话!蜂鸟这种坚毅勇敢、能进能退的品格值得我们学习,无论任何时候,无论优势劣势,都不要妄自菲薄、自惭形秽,只有像蜂鸟那样自强不息,扬长避短,勇敢前进,才能活出美好人生!(袁若霞)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn