读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
《中国农村文化扶贫研究》出版
发布时间:2019年10月28日 09:03:00  来源: 云南网-昭通日报
分享至:

  原标题:《中国农村文化扶贫研究》出版

《中国农村文化扶贫研究》出版。供图

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。近日,云南省昭通市星火文学学会创始人刘绍清主编的《中国农村文化扶贫研究》一书由团结出版社正式出版。该书为“昭通文学发展道路系列研究”作品之一,旨在阐述“脱贫攻坚的道路上,既要大力发扬艰苦奋斗、自力更生的人文精神,从思想观念上焕发出战胜贫困的强大精神力量,更要大力发展文化教育,实施文化扶贫阻断贫困的代际传递”。

  昭通属于乌蒙山集中连片特困地区之一,是全国“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”的典型,全省脱贫攻坚的主战场和最难啃的“硬骨头”。在文化扶贫上,昭通当前面临公共文化体系建设滞后、基层文化人才匮乏、文化扶贫精准度有待提升、文化扶贫体制机制亟待完善等诸多问题,特别是文化思想观念的落后,是当前制约昭通经济文化发展的一个重要原因。文化扶贫对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重大意义。《中国农村文化扶贫研究》一书,正是基于这一现实,从提升思想观念和文化水平入手,通过一篇篇理论研讨成果,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,增强发展致富的信心决心。书中同时还集纳了一些地方和部门创新文化扶贫模式、开展“志智双扶”,特别是昭通市纪委监委进行文化扶贫的成功案例和研究文章,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了有益的文化尝试和智力支撑。

  《中国农村文化扶贫研究》一书分“理论探索”“思考启迪”“案例展示”“风采瞭望”“新锐视角”“附录”六辑,共 66 篇 40 余万字。该书的编辑出版,得到了全国各地数百位专家学者和社会各界人士的大力支持,他们不仅多方面献计献策,关心关注昭通经济社会发展,还积极撰稿参与,进行智力帮扶,有很强的理论性和指导意义。(记者 刘建忠)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn