美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
莲藕沙参玉竹煲猪肋骨汤
发布时间:2019年10月24日 15:40:57  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:莲藕沙参玉竹煲猪肋骨汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清肺益胃、生津养颜

  推荐理由:秋冬季保健汤水。

  材料:莲藕500g、沙参15g、玉竹15g、粟米1根、猪肋骨350g、姜适量(4人量)。

  烹调方法:莲藕洗净,切粗段。粟米剥去外皮及玉米须,洗净切段。沙参、玉竹冲洗。猪肋骨洗净,削去可见白色脂肪,斩段、飞水。汤煲内加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可,喝汤吃藕。

  汤品点评:

  秋冬季节吃莲藕最是适合的了。“秋冬养阳”,大家在深秋之后就开始注重饮食调养了,食物选择明显与夏季不同,从性偏凉的清热解暑祛湿转为性味偏温的温补肺脾肾。大家都知道莲藕可生吃、可熟吃,生吃清热生津凉血,比较适合夏季,但到了秋冬季节,则要改为吃熟藕了,取其补益脾胃、养血养颜之效。莲藕为根茎,虽属于蔬菜类,但其碳水化合物含量高,更倾向于将其用作主食替换精白米面。它的营养价值也不错,比如其中所含的多酚类物质、铁钙、维生素C等。藕的食疗价值也是被大众认同,用藕做成的藕粉还曾经以“贡品”的身份出现过。汤中还加入了清肺益胃、生津润燥,入肺经及胃经的沙参、玉竹。在这个秋季,把藕汤喝起来,把身体调理调理。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn