美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
【养生有道】我的“吃”文化
发布时间:2019年09月17日 09:07:51  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:养生有道 我的“吃”文化

  退休以后,通过读书看报与学习,我逐步积累了一些关于老年人如何“吃”得健康的知识,并通过长年不断的自我实践和坚持,形成了一套自己的心得与生活习惯,在这里与大家共同分享。

  中医讲“药食同源”“药疗不如食疗”“救治于后,不若摄养于先”。有人讲:“早上吃得像皇帝,中午吃得像大臣,晚上吃得像乞丐”,即贯彻“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”的原则。科学研究指出,在寿命长短的决定因素中,生活习惯占60%,如何做好这60%,尤其是养成良好的饮食习惯,就成为健康、长寿的决定因素。

  人的食物主要分为粮食、蔬菜、水果、干果四大类,人要健康,每天“四大类食物”都要合理兼顾,并保证“每天吃12种以上食物”的要求。一般来说,黑色食物补肾,白色食物补肺,红色食物养心,绿色食物养肝,黄色食物养脾。我的早点主要也是由四类食物轮换着吃:第一类是各种颜色的豆类和米类做成的粥,此粥营养元素较丰富。第二类是山药、莲子、糯米为主做成的粥,此粥补肾。第三类是由芡实、薏仁、小米、桂圆、莲子、红枣做成的粥,此粥补中益气。第四类是用含有淮山、芝麻、燕麦、粮食等20多个品种的粉料(超市有售),和牛奶、鸡蛋、蜂蜜一起做成糊糊吃。这样的早点不是吃得好,而是保证了“吃得杂”。人体由60多种微量元素组成,各种食物的微量元素含量侧重不同,“品种多、吃得杂”,一天下来人体所需的各种微量元素摄入得相对多一些,均衡一些,对健康特别有利。

  我平时常吃的干果有:核桃、大枣、花生、南瓜子、向日葵子、杏仁、葡萄干、枸杞、板栗、桃仁等。其中,前四种是每天早点必吃的。平时也常吃醋泡生姜丝(或泡黑豆、黄豆、花生等其中之一)、蜂蜜泡大蒜、白醋加红糖泡大蒜,其中,生姜丝每天早点必吃,其他几种中午饭时不定期吃。

  另外,为疏通、软化血管,我一是常吃一种打磨好的药粉:丹参粉、山楂粉、三七粉各占三成,另加陈皮适量;二是晚上也会偶尔喝一点红葡萄酒。这样,不仅软化血管,也能够避免“四高”(高血压、高血糖、高血脂、高尿酸)。

  为补充膳食中一些营养元素的缺失,我平时还会补充吃点维生素及钙片之类。前些年检查身体,我的“低密度脂蛋白”还超标,这两年也渐渐控制下来了,各项指标不超标,也就有了身体健康的基础。

  专家说:健康膳食应该每天一袋牛奶、一个鸡蛋、一个西红柿、一个苹果、一斤蔬菜……实际我们也吃不完那么多,只有结合自己的实际情况,尽量多吃几个品种为好。

  养生就得讲规矩,这也是遵循中医“道法自然”的具体表现。老年人的“吃”是一种生活习惯,是一种文化,更是一门需要认真学习和对待的功课。我衷心祝愿天下老年人都能够“吃”得健康、“吃”得快乐、“吃”得长寿!(作者:张渭,原工作单位:中国有色金属昆明供销公司,78岁)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn