美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
约会石榴
发布时间:2019年09月06日 17:25:20  来源: 河南日报
分享至:

  原标题:约会石榴

  其实,好多年的中秋节,我一直处于“月圆人不圆”的状态。爱人长期在外工作,每年的中秋节都是我一人独过。

  前几天,同学秋红又打电话约我去摘石榴。去年中秋节,我坐了3个多小时的大巴到郑州北站,然后坐地铁到西流湖站,秋红在地铁口接住了我。我们开着车经过宽敞的大马路,又穿过乡村弯弯曲曲的小路,最后到了广武一个村的田间地头。

  红色的石榴点缀在大片绿色的林子里,红与绿的强烈对比一下子撞进眼睛里,宛若油画,我立刻扑进了石榴园。

  在我们的生活中,石榴因其色彩鲜艳、籽多饱满,常被用作喜庆水果,同时石榴还象征长寿、团圆和吉祥。看来,在中秋节和石榴来次“约会”,是个不错的选择,既可以散心,还可以用它表达心意。

  早就听闻荥阳河阴石榴很有名,里面的籽是软的,但也只是小小惊奇了一下,并没有太深的印象。直到果农热情地掰开石榴让我们品尝,嚼了几粒石榴籽后,我才真正体会到这石榴的美妙。

  每颗石榴籽都红红的,闪闪发亮,晶莹剔透,如同红宝石般闪着光泽,吃到嘴里,甜而凉,润而水。我忍不住剥了一把,一股脑送进嘴里,甜汁瞬间充斥着味蕾。不一会儿,一个石榴就剩下皮了,经过秋红提醒,才想起要去地里采摘。

  到了地头,一串串火红穿过绿叶直透眼底。有的像拳头那么大,饱满的籽粒将皮撑得鼓鼓的,有的随微风在树梢上轻摇,傲娇地显示自己的实力与成绩。

  我伸出手,往下拉树梢上的那个大红石榴,放进了篮子里。这时,果农告诉我们,这种石榴光照充足,皮薄色艳,粒满汁多,神奇的是其籽软若无,让人们可体验不吐籽的畅快。

  再过几天就临近中秋了,大街小巷飘起了月饼的香味。昨天傍晚下班,在单位附近的一家店铺买了一盒月饼,出门就看见一位中年男子骑着自行车,后面挂着两筐石榴,牌子上写着“河阴软籽石榴”。一番攀谈,我买了五个回家。

  晚上,坐在沙发上看电视,不知不觉就吃掉了两个。看来,今年中秋节还得再去摘石榴。(周灵露)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn