文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
花式生活 | 当文创遇上旧仓库老建筑
发布时间:2019年09月04日 15:06:40  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:花式生活 | 当文创遇上旧仓库老建筑

  广州,既有深厚历史底蕴,又有现代艺术气息,工业遗产家底丰厚。有许多老旧建筑旧仓库经过改造,悄然变身为靓丽的建筑和街区,传统和现代在这里交融,迸发出新火花,文艺感爆棚,吸引无数人周末拍照打卡,实力诠释老城市的新活力。

  比如著名的永庆坊,在这里,你会很好地感受到新旧文化的相互激荡。目前那一带正在大修,开车不是很方便,但漫步在悠然的、上百岁的历史老巷,瞬间就会觉得之前的跋涉都值得了。脚下踩着青石板,你的左手边可能是一间创意手作小店,右手边就变成了传统的住宅建筑。

  在一间间小店“剁手”以后,就是时候去李小龙祖居感受功夫巨星的风采了,到了周末还可能会看到有咏春师傅在那里练拳,来,练两把,必定十分帅气。午后,到“一桌广州”里品尝一下清润糖水,二楼是个好位置,安静,还能透过窗外看小巷子的人来人往。再接着,去西瓜剧场看一场即兴表演,或许会让你笑破肚皮,释放整一周的烦恼和压力。

  PinkSTAR是由一大片粉红色的建筑组成的“粉色园区”,可爱的少女粉能让人心里冒出粉红色泡泡,大批赶时髦的年轻人就沉浸在粉色的世界里不能自拔。这就是PinkSTAR时尚创意艺术园区。

  该园区占地一万多平方米,其前身是天河区龙洞林场的厂房,随后进行重新装修改造。在建筑和主干道的粉红色以外,有许多复古的拍摄场景,是给“拍照重度患者”准备的,如美式汽车加油站、咖啡厅、地铁站等。

  据说,该园区会分四期进行改造,接下来会设公共开放区域,如美术馆、咖啡厅和广场面向市民。

  1978电影小镇也值得前往打卡——增江边上这座高耸的大烟囱,被人们亲切地称为“增城小蛮腰”。到了夜晚它闪烁着五颜六色的光,大烟囱的所在是增城糖纸厂蒸煮车间旧址,并已经入选《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》。

  2015年,废弃的增城糖纸厂蒸煮车间迎来新生,旧厂区十几座厂房、车间全部被保留下来并进行改造,整个增城糖纸厂变成了1978电影小镇,是许多文艺活动的新去处。值得注意的是,设计者最大限度地保留了原貌,并在此基础上改造成各种有趣的空间。从整座车间看,不仅只有大烟囱完好保存着,车间外墙还有斑驳的红砖,餐吧里一个大型砖砌窑炉非常显眼,侧面还伸出颇具沧桑感的桑叶枝条。

  广州处处都是这样的创意之地,能不断给我们带来惊喜,等待着你光临。(记者 曾俊)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn