读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
滋润心田一片海 仗剑天涯一束光——在《愿力》的正能量中逐梦亮剑
发布时间:2019年08月19日 12:11:00  来源: 云南网
分享至:

  我是在北京的某个深夜,完成任务后捧读《愿力》这本书的。当徜徉书中,酣畅淋漓,醍醐灌顶,仿佛身心被击中……

  《愿力》赵钰供图

  《愿力》赵钰供图

  《愿力》赵钰供图

  一翻开目录,就已被这字字珠玑的“十种心量”深深吸引:永远拥抱梦想,在激情消失前重生;永远选择学习,给生命高质量的浇灌;永远眼明心亮,找到自己生命的坐标;永远脚踏实地,无条件尊敬你的职业;永远使自己有用,锻造最强大的服从力;永远从心开始,在摧毁中重塑自己;永远主宰时间,管理好此生的优选资产;永远节奏鲜明,让生命在大自然中拔节;永远相信神圣,让灵魂散发出花香;永远返璞归真,做天地眷顾的赤子。

  如此真知灼见,给人以灵魂的震颤!

  如此灵动文气,给人以精神的交融!

  读一本好书,好似与作者最睿智、直接的精神对话。法学硕士、哲学博士功底的作者阿林,淋漓尽致地在书中挥洒着他“生命不息、奋斗不止,一息尚存、逐梦不已”的行为哲学。他鲜活扎实的笔力、渊博厚重的知识、丰富的人生经验、极高的精神格局都跃然纸上、熠熠发光。笔者阅读时在所思、所悟、所获中启迪心灵、汲取智慧。

  好书难求,就像知音难觅!书中,阿林是激情描绘梦想之花的智者,是娓娓道来心灵鸡汤的长者,是深情回顾自己的职业生涯的前辈,是激励读者超越苦难追求人生价值的船长,是叮嘱大家永葆正能量的师父,是吟唱人生寻找远方的诗人……

  激情描绘梦想之花时,智者阿林写道——

  “真正的梦想产生于一无所有,而葬送于迷恋已有;一旦抱守存量,瞬间坠入忘川;一旦偏离神圣,终身匍匐在地;一旦失去想象,生命就此游荡。”“梦想是统率生命的聚光镜,召唤团队的磁针石,是抵御打击的撑天柱,是标记历史的度量衡,是对话苍穹的通天塔。当你的梦想拥有足够的震撼力,包容力,感召力,并且坚持的足够久,你的梦想就是大家的梦想,可以感天动地。”

  “我们是否也像天空的雕、草里的蛇一样,当感觉外壳衰老时,来一次艰难的蜕变重获新生。”“之所以能够在无数的平庸、无尽的折磨、无限的红尘中,在最绝望的时候还看到一点希望和向上的力量,在最灰暗时还能燃起一张光泽的脸庞,全因为梦想。”“初心是血,初心是梦,初心是最温热新鲜的血液在生命时空中浇灌出来的梦想之花。”

  娓娓道来心灵鸡汤时,长者阿林开解道——

  “不失去一切的依靠,你不知道你拥有的有多重要;不面对真实的死亡,你感受不到生命的冰凉;不锁定最后的期限,你永远形不成时间的概念。”“那些流下的泪水、滴下的汗水、遭受的创伤,都是为了让你成为独一无二的自己!”“人生没有彩排,每一次亮相都是直播;历史没有草稿,每一次发生都是定稿。所以,你需要一幅自己的‘心灵地图’,并依靠它唤醒沉睡的心智,启航梦想。”

  “志向高远,要有时空格局;志向神圣,要有价值导向;志向彻底,要有专一精诚。”“一个人只要能够看透历史的趋势、当下的形式、未来的局势,那么,即便在最黑暗狭窄的牢房里,你也比别人眼明心亮;即使在最寒冷的西伯利亚,也能点燃熊熊火炬。”“你必须割裂旧圈子养成新习惯,深不见底的孤独,风雨不动的‘石佛’,走向一个更加丰富、高贵、完整、有意义的时空。”

  深情回顾自己的职业生涯时,前辈阿林感叹道——

  “就是在那一年里,我痛彻地领悟到,一切已经发生的都只能一个人去承受,深沉的情感一定是要有负重的情怀来承载,而人生最深沉的力量,就在于默默去接受无可奈何的现实,并咬紧牙关通下它,改变它,最终战胜它。”

  “小事看速度,大事看气度,不大不小的事看尺度,归根结底看你的态度。委屈不怒、误解不辩、以德报怨、坦诚相见。永远选择去相信、去热爱、去融入,即使受伤害,也永葆正面期待。”“三次奔跑也锤炼了我的筋骨和品质,我深切感谢过往中赐予我一切挫折与苦难的‘老师’,他们用另外一种更加严厉的方式,让我领悟了生活工作的真相和真谛。”

  激励读者超越苦难追求人生价值时,船长阿林无限感慨——

  “世上从来没有好运气,只要你希望不灭,脚踏实地,越挫越奋,永不言弃,一切弯路都能被你走直。没有人真正毁得了你、拦得住你、难得死你,除了你自己。”“无论面临什么困难,你都必须守住‘底盘’,无论遭遇什么委屈,你都必须当做‘炼狱’,无论周围的人怎么样离间背叛,你都必须守护心灵‘圣坛’。如此,能经得住人的千嘲万讽,经得住事的千锤百击,经得住时的千转百回。”

  “经历过底层状态的人才能够拥有更加沉静的心态、更广阔的视野和更敏锐的洞察力,经过摧毁结构重塑的人格,才会更加坚实和强大。”“生活加在我身上的一次次磨难逼着我明白:安顿好心累,过好生活真的是你自己的事,与旁人无干,与世界无关。红尘之中无净土,心安处处是吾乡。磨难并非要将你摧毁,而是要你在淬炼中辉煌。”

  叮嘱大家永葆正能量时,师父阿林有这样的动容的话——

  “培养自己的打击承受力,干扰专注力,觉察自知力,知行合一力,触底反弹力。巴顿将军的名言,衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。”“不沉到谷底,你找不到自己;不熟知底层,你没有底气;不深植沃土,你没有根本;三起三落真铁汉,不遭磨难是庸才。只有百折不挠、愈挫愈奋的人,才能演绎凤凰涅槃、破茧成蝶的传奇!”

  “对自己,学会当一个孤独的诤友。对亲人,学会当一回天使。对团队,学会当一道暖阳。对社会,学会当一个彻底的‘仆人’,要做到这一点,需要忍辱负重的情怀和宽广浩瀚的胸怀,情怀来自忠诚,胸怀来自委屈,忠诚可以淬炼,委屈可以求全。”

  吟唱人生寻找远方时,诗人阿林如此安之若素——

  “一切高峰过后是平谷,一切高潮过后是序曲,一切绚烂之后是平淡,没有永不停息的雨,没有永不落脚的风,没有永不隆起的平原。”“水的节奏,河知道;风的节奏,云知道;自己的节奏,灵魂之道。”“人生如河,经历的是过程,收获的是结局,但追求的是使命和境界,只有万涓归流、泥沙俱下、浊浪排空、一往无前地奔腾,才能冲开历史的河道,造就沃野千里、江海一色、泽被万物的大美气象。”

  “不必再将我想起,我将化作遥远的星空,请在我的墓志铭上轻轻地对世人说,这里住着一个,用一生寻找世界、逐梦不死的孩子。”“跨过千年边界,洗尽半生铅华,清清醒醒、清澈见底、晴空万里。”

  愿你万里归来,仍是赤子;

  愿你百战硝烟,依旧伟岸;

  愿你历尽沧桑,仍是少年!

  读罢《愿力》,想起自己同样有过“人活着是为了什么”的追问,也写过《人生似河》的感慨,对作者既怀着敬重又感到亲切。如封底所说,这是一本“反思之书”,不经历失败就不会思考,不身心孤独就不会成长;这是一本“祈福之书”,心怀善良会吞下所有苦难;这是一本“未来之书”,生命可以毫无意义,也可以深广浩瀚,梦想从来没辜负过谁,一切只在你一念之间的选择和一生之中的加持。

  在《愿力》的文字浸润中,我体悟到了承继古今、汇通天地、无坚不摧的“愿力”,获得了困厄时的“避难所”,顺境时的“紫光环”,奋斗中的“强心剂”,平常日的“清新剂”,人生路的“引航灯”。从而更加坚定了我要创作有血有肉、沾泥土、带露珠、接地气的文字的职业期许。

  赵钰 赵钰供图

  平凡如我,自知高远的愿力人生于我而言遥不可及。“只有孤独到极致,才能升华到顶点。”直到自己在仰望最高灯塔时成为圆梦一代,在中央政法委新媒体工作站半年,在北京的高平台、象牙塔、训练营、烽火线,打开窗、点亮灯、去涅槃,如履薄冰、心无旁骛、举旗亮剑,去迎接暴风骤雨、经受烈日冰霜……在青春时代留下最炽热的火炬、种子和烙印,豁然开朗:“历史的纵深感和时代的大局观”背后的家国情怀和大局意识之于每个人有多重要,一如鲁迅笔下那“无限的人,无限的远方,都与我有关”的宽广的苍生情怀。

  “没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,”这是华为在开发者大会上赠送给参会人员那张印有伊尔2战机的明信片上写的话。 “宝剑锋从磨砺出,”要成利器,必将经过反复淬火、锤击、回炉、摧毁、重塑、融汇、提纯,经历生成、强化、固定、积淀……只有真正认清了自己、修正了自己、锻造了自己、引领了自己,守住那历经千难百劫、百转千回却依然晶莹剔透的一片初心,才能不负韶华不负己!才能在命运关上一扇门的同时,打开一扇窗!

  那一刻,温暖的光照在脸上,窗外的花儿开得正艳,总有一种力量让人泪流满面——因为承载了视野的高度、情怀的温度,因为拥有力量把背在身上的石头踩在脚下。

  林语堂文章《孤崖一枝花》笔下那枝花“置花热闹场中花亦开,使生万山丛里花亦开,甚至使生于孤崖顶上,只有—点元气,无人过问花亦开。”一只雕要经历敲掉喙、拔掉指甲羽毛的涅槃重生,一朵花要经历“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的阵痛绽放,人生要走过“此生如小河淌水,一世归大江奔流”的心路历程。

  ……

  愿我们足够相信、矢志坚持、埋头耕耘,胸怀滋润心田一片海,仰望仗剑天涯一束光,永葆初心、不问西东、逐梦亮剑,走进芳华的春暖花开……

  赵钰 赵钰供图

  作者 赵钰

  作者简介:赵钰,女,彝族,80后,云南大理人。大学任记者站站长、校刊主编,工作后从事宣传、文秘等,出版作品集《小荷才露尖尖角》《青春时代》。鲁迅文学院少数民族作家班学员、中国少数民族作家学会会员、中国散文学会会员、云南省作家协会会员。作品在《文学院》《云南日报》《春城晚报》《辽东文学》等发表近600篇,入选《新时期中国少数民族文学作品选集》等,获2016年、2018年全国“书香三八”征文比赛三等奖,杨善洲精神研究会征文二等奖、“煤炭情中国梦”征文二等奖等。被部局授予“优秀通讯员”。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn