读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
修自行车的铺子
发布时间:2019年08月13日 15:52:43  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:修自行车的铺子

  去市场买菜的时候,总要穿过一条路,路过一家修自行车的铺子。

  这条路也可叫做巷子,可是又比一般的巷子宽得多。路的两侧,一边是民居,一边是个小学校。这一带没有高楼大厦,多是素朴的四合院。小学校也是素朴的瓦房子,一排排红砖红瓦。甚至连学校的围墙也涂成了红色,朱红色。围墙外垒着长条形的花坛,总是开着各种各样的不知名的小红花。

  修自行车的铺子就在这条路的靠北一点的位置,对着学校围墙外那长条形的花坛。铺子像所有的修理铺一样,很简陋。靠着民居的围墙搭着一间几平米的小房子,放着工具,以及自行车上的一些新的旧的零件。挨着又搭了一个小棚子,放了一张桌子,几把椅子,是干活的地方,也是休息的地方。不同的是这个小修理铺从不让人觉得油乎乎的,脏兮兮的。它整洁,舒适。小房子、小棚子上都爬满了绿色的植物,清新而葳蕤。棚子下的桌子上总是摆放着一个瓶子,每天都插着各种各样的花或绿植,一截柳枝,一段房子上的青藤,一朵小紫花……瓶子是旧的矿泉水瓶子,盛着洁净的清水。桌上还搁有一个茶壶,几只杯子。

  最奇怪的是修车的人,是一对看上去五六十岁的老夫妻,穿着干净讲究,老爷子高大气派,老太太细致优雅,怎么看都不像肯弯下身去做如此卑微工作的人。然而的确如此,路过时看到老爷子那样认真庄重的修车模样,让我不得不相信事实。很多时候看到的老太太是打理房前棚前的藤蔓,给矿泉水瓶换换水,或者就坐在那里,喝喝茶,看看眼前的一方青天,一朵白云。

  我住的地方与这有些距离,所以与他们无缘结识。虽觉得他们特别,心生好奇,可每路过,步履匆匆,也没什么事,就不好冒昧前去打扰。

  不久前,刚给孩子买的小自行车突然就不能骑了,我带着孩子去修车,却偏偏老爷子不在。老太太很热情,正坐在棚子下和另一老太太聊天,急忙站起来招呼我,见孩子着急,她搬起车子就检查起来,麻利又熟练。

  我惊讶:您也会修?

  她忙着手中的活,笑了,还未张口回答我的疑问,旁边的老太太抢过来说,嗨,她会啊,她二十一岁就开始开车了,整个市里头辆大解放,她和她老伴开了一辈子车了。

  我惊叹不已。又禁不住问道,辛苦了半生,怎么不在家歇着呢?

  她抬起头,向对面努了努嘴,笑着说,孙子在这上学,孩子们也都在这儿,退休了,闲着也是闲着,有个事做啊,心里踏实明朗。老太太已经把车修好了。洗了手,又去给桌上的一朵花儿换水。

  望着老太太手中的矿泉水瓶,我突然就想到了一句颇有哲理的话:云在青天水在瓶。想那老太太夫妇俩年轻的时候一定有过很好的前途,就像云朵拥有广阔的青天。到老了,青春不再,光芒不再,事业不再,依然保持着一颗清纯的心,像瓶子里的清水一样明净。在这条寂然的路上,淡定安然地做一个卑微的看起来有点不体面的修车匠,在一生最后的时光里尽力做一些力所能及的事。

  这样的人生是多么圆满啊,拥有过人生的灿烂,亦能安然于人生的清寂。看似弯下身,卑微地放低自己,而骨子里始终是高贵的。(耿艳菊)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn