读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
秋天 试着让自己安静
发布时间:2019年08月13日 15:52:43  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:秋天 试着让自己安静

  春和夏,是不宜于静的。冬天,我们的心里像藏了一捧将要萌发希望的种子般,怀揣着蠢蠢欲动的想法,仿佛整天都在向外张望,哪里能静得下来呢?唯有秋天,是宜于静的。

  有时候,我在想,如果人也能经历一片秋叶从树上轻轻落下的过程,会怎么样呢?他们会感叹坠落的轻盈,还是生命的短暂,他们会颖悟过程的唯美,还是结果的凄凉,这些我是无从知晓的,大概每个人在不同的年龄,所感悟到的都不一样吧。

  最终,树上的每一片叶子都会落下。而在秋天,总有一些树叶已经开始飘零。秋叶纷纷,是片片落叶的谢幕,总是不忍心去看的。秋天的夜里,听到外面风声渐大,听到风吹树叶发出哗哗的声音,心里总会一阵一阵地发紧,总会担心树上的叶子日渐一日地稀疏起来。

  秋叶静美,在于它作为一片叶子的趋于完美,也在于这种完美的短暂,在这个季节,我们应该珍惜树上树下的每一片叶子,我们该时时去看看它们。叶子落了,我们也该将那一片秋天的叶子留在记忆里,在记忆里将它画成一幅画,写成一首诗。树上的叶子,仿佛仍在继续某种使命般,有庄严相,也有神圣感,这是我在看见一棵树上最后一片叶子时所想到的。在一片秋叶上,寻找并留下一点可以让自己安静的理由,那是简单而又纯粹的理由。

  安静,有时是会让人分外伤感的,如秋日听雨。李清照在《声声慢·寻寻觅觅》中写道:“梧桐更兼风雨,到黄昏,点点滴滴”,而温庭筠则在他的《更漏子·玉炉香》中说:“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”同是梧桐秋雨,李清照点点滴滴地听到了黄昏,黄昏时分雨还不停,作者的思念又怎能停得下来呢?清凉秋雨中,怎一个愁字了得。温庭筠一叶叶一声声地,从三更听到了天明,只听得更声更比漏声长,而那点点滴滴的一声声,听来竟是那样分明,那样清晰,在那样清凉的氛围里,一个人的雨声该是多么的安静。

  这个秋天,我仿佛听见了他们的雨声,我默默地读着他们的句子,静静地听着他们的梧桐秋雨,心里竟是异常的安静。我想起前几天的午后,台风刚刚过境,午睡醒来,我看见办公室楼下的梧桐,一树的清新,也是一地的狼藉。没有看见风雨中的梧桐,总觉得有些遗憾,但也有一些庆幸,我庆幸自己还可以想象梧桐秋雨点点滴滴的诗意,在这清凉的诗意里,仍可以安安静静读一首诗,几句词,任静从中生。

  入秋天凉,心宜生静,静静地享受这个秋天。(章铜胜)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn