文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
上海集中发布105家夜间开放文旅场所
发布时间:2019年08月12日 15:15:44  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:月上柳梢头,市民、游客可去哪儿

  8月8日晚,中国首个特色夜间野生动物园项目在上海野生动物园正式运营。与此同时,上海各大文化场馆、游乐园等,也纷纷在今夏延长营业时间或开设夜场,为市民、游客提供诸多夜游新选择。日前,上海市文化和旅游局集中发布了上海全市105个夜间开放的文旅场所,在建设“夜上海”特色消费示范区方面迈出了一大步。

  “晚上凉风习习,带孩子来看看夜间的野生动物园是什么样子的。”经营广告传媒生意的傅先生和周女士夫妇表示,“过去只知道国外有夜间开放的野生动物园,想不到如今咱上海也有了。”他们的女儿在一旁补充说:“我知道有很多动物白天喜欢睡觉,晚上才出来玩。看它们夜里如何出来觅食、奔跑,一定比白天更有趣。”

  经过前期全市范围的征集和筛选,上海本次公布的105个夜游推荐名单中既有A级景区,也有美术馆、博物馆和纪念馆;既有传统老牌景区,也有新兴商旅文综合体。上海野生动物园在市民、游客中关注度较高,为了给市民、游客提供更好的夜游体验,夜间开放的野生动物园不是简单地延长开放时间,而是千方百计创新思路,精心策划推出了“夜间动物大巡游”等新项目,让第一次赶来“尝鲜”的游客大赞“超值享受”。此外,上海欢乐谷的星光夜场从时间、空间和内容形式上都有极大创新,颇为吸睛;海昌海洋公园从7月到8月连续推出星光夜场,多台演出缤纷上演;锦江乐园则用一场主题灯光秀来打造夜游新亮点,园区内持续多年的夜市更是人气火爆。

  “夜间经济”是否繁荣,是衡量一座城市经济开放度、活跃度的重要指标。中外游客游上海必到的“打卡地”——浦东陆家嘴东方明珠广播电视塔,这次专门为夜游观众推出了穹顶秀,计划每天晚上7点、8点、9点三个时段在东方明珠整点上演,每场可容纳观众约1000人;金茂观光厅每天运营至晚上10点,“金茂云中漫步”空中户外项目也将在晚上7点、7点45分、8点30分开设3场,让游客登高饱览陆家嘴独一无二的夜间美景。

  这个夏天的上海,夜间开放的文化和旅游场馆遍布上海16个区,星罗棋布的各类博物馆、美术馆、纪念馆纷纷拿出看家本领,各出奇招,赋予城市的夜游项目以文化的灵魂。上海博物馆的“景德镇瓷器大展”、世博会博物馆的“爱因斯坦展”、证大喜玛拉雅美术馆的“每当星辰变幻时展”等高品质展览夜间开放,让白天忙于工作的白领有了更多休闲选择。

  黄浦江水上游览项目是上海旅游的一张名片,其中,浦江游船也在本次发布的名单中,包括经典游、特色游、浦江快线游等不同特点的航线,可以让游客从不同的视角欣赏黄浦江两岸令人惊艳的夜色美景。中外游客熟悉的“龙船”(即“浦江游览1号”)也将变身为“江畔剧场”,使之成为漂浮在黄浦江上的新型文艺演出空间。

  黄浦区是上海发展“夜间经济”的重要区域。为配合此次文化和旅游场馆夜间开放,黄埔区文化和旅游局特地将区内夜间开放的主要场所串点成线,以市民游客的需求为导向,辟出了6条夜游线路,分别设定了“在最爱的电视剧里夜跑”“24小时影院与深夜食堂”“月光里的上海亲子和潮玩”等不同主题,打造了一份夜游上海市中心的“网红”地图。

  记者在采访中发现,这次开放的夜游场馆在申城各大夜生活集聚区的建设中扮演着重要角色,充分展示了上海文化、旅游业在推动“夜间经济”发展中的主动性和创新性。在夜间开放过程中,上海市文化和旅游局明确要求,各企业在游客服务上不能打折扣,而要以此为契机,全面提升公共服务效能,为夜游提供有针对性的服务培训,确保安全、有序、健康。上海野生动物园这次就专门进行了道路改造,增设路标,调整灯光,并邀请有关专家评估哪些动物适合夜间开放参观。

  上海市文化和旅游局相关负责人表示,发展夜间文旅经济,既要让传统文化和旅游资源焕发新的活力,也要创造出新的文化旅游产品等,为民众提供差异化、多元化的健康夜生活,从而推动城市文化旅游的融合发展,更有效地推动上海“四大品牌”的建设。未来,有关部门还将继续做好引导、协调工作,推动更多文化和旅游企业加入“夜间经济”当中。(记者 洪伟成)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn