文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
以匠心致匠人 《大理守艺人》在北京首发
发布时间:2019年08月05日 17:02:48  来源: 云南网
分享至:

  纪录片《大理守艺人》 主办方供图

  云南网讯(记者 庄俊华)8月3日,“深山集市·风花雪月”大理专场在北京侨福芳草地拉开序幕。同时,国家出版基金项目——十三集非遗文化纪录片《大理守艺人》首发。

  活动现场 庄俊华 摄

  活动现场 庄俊华 摄

  国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金。2018年,大理尚锐文化传播有限公司经过层层选拔和考核,同云南民族文化音像出版社有限责任公司合作,负责十三集中英文非遗文化纪录片《大理守艺人》的拍摄、制作、翻译、包装设计等一系列工作。《大理守艺人》拍摄对象为大理州手工艺类非遗项目及相关代表性传承人,讲述了大理银器、木雕、土陶、布扎、剪纸、凤羽砚、火草布、甲马、石雕、泥塑、瓦猫、下关沱茶和手工造纸等十三项民族手工技艺和代表性传承人的故事,共十三集,每集十五分钟。

  活动现场 庄俊华 摄

  “我们以匠心致匠人。”大理尚锐文化传播有限公司总经理、《大理守艺人》总导演黄秋霞介绍,该纪录片既客观严谨的讲述大理手工艺类非物质文化遗产项目,又最大限度地利用影视艺术手段,使整部作品集思想价值、学术价值、艺术价值、出版价值和重大文化积累价值于一身,在精彩荟萃的浓缩影像里,以小见大、深入浅出地描摹和展示了大理手工技艺传承与发展的历史脉络,将推动大理非遗项目的保护、传承和大理文旅产业的发展。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn