读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
《长安十二时辰》原著热销 网友:对照着看更有意思
发布时间:2019年08月02日 11:10:50  来源: 新华网
分享至:

  原标题:《长安十二时辰》原著热销 网友:对照着看更有意思

  “鱼肠其实是个男人”“张小敬竟然只有一只眼睛”……热播网剧《长安十二时辰》(以下简称《长安》)以紧凑的剧情、过硬的演技和精美的服化道制作获得了高口碑,临近收官,部分着急看结局的影迷开始熬夜读原著,小说销量随之上涨。据书旗小说和天猫图书公布的最新数据,近一个月来,《长安》的电子书阅读人数和纸质书销量分别上涨818%和862%。

  “白天追剧,看大唐盛世;晚上读书,开别样脑洞。”这是很多网友追《长安》的标准姿势。影视剧火爆带动原著热销已成近几年图书市场的流行趋势,有网友表示,“与电视剧同步阅读,这种感觉真是无与伦比”“我先看了电视剧等不及就过来看小说,小说和改编的电视剧同样精彩”。

  影视作品的成功离不开背后原著小说的有力支撑,从《红高粱》到《三生三世十里桃花》再到《流浪地球》,每一部爆款作品的背后,都引发影迷向书迷的转变,书影联动也为整个阅读市场发掘了更多的潜在读者和话题。

  但一直以来在小说影视化的过程中,都会引发原著党的一些争议。谈到《长安》的改编,作者马伯庸认为:“小说是文本表达,电视是视觉语言,二者有完全不同的表达体系,肯定会有不同。”比如,鱼肠女扮男装的原因是,原著中女性角色太少,为了让女性角色更加耀眼,才决定对鱼肠这个角色进行了一些更改。让张小敬告别独眼,也并不是要让雷佳音变得更好看,而是剧集中打戏过多,要考虑到演员武打动作的完成效果。

  在阿里创新事业群书旗事业部总编辑周运看来,与影视作品相比,小说的表达方式更具延展性,尤其是在人物心理描写、细节刻画和情绪渲染上,文字更容易给读者营造出一种沉浸式的阅读体验。因为不受人物形象的束缚,也拓宽了读者对于人物的想象空间。

  此前,《人民的名义》《白夜追凶》热播都引发了影视原著小说阅读潮,而边追剧、边看电子书则日渐成为网友们的习惯。据了解,书旗小说在今年也提高了站内影视原著小说的内容储备,整体数量同比增加近70%,包括《长安》《妈阁是座城》《悲伤逆流成河》《未来机器城》《银河补习班》等热门影视作品的小说上架后便引发了广大读者的关注。业界表示,随着文影联动的愈发紧密,小说所带来的流量和销量也成为了剧集是否出圈的新标准之一。

   

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn