淘宝
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
发布时间:2019年07月30日 11:40:30  来源: 新华网
分享至:

  原标题:浙江湖州出土当地最大良渚玉璧

  5000多年前,良渚先民创造出了一套玉礼器系统,而玉璧是其中最具代表性的一种玉器。濒临太湖的浙江省湖州市近日出土了一件玉璧,据专家研究,这是当地出土的最大的良渚玉璧。

  记者从湖州市文物部门获悉,这件玉璧是7月初在湖州市南浔区菱湖镇出土的。当地当时正在进行土地复耕工作。经省市文物专家鉴定,它确属于良渚时期的玉器。浙江省文物考古研究所副所长方向明研究员说,这件玉璧应该制作于距今4300-4600年前的良渚文化晚期,那个时期的玉璧若直径在24厘米以上,就相当大了,而它的直径已逾25厘米,是湖州当地出土的最大的一件。

  良渚文化距今已经有4300-5300年的历史,曾繁盛于环太湖流域,良渚古城遗址在当年则是良渚文化的核心。湖州地处太湖支流苕溪流域,当地也有丰富的良渚遗存。位于湖州市德清县的中初鸣遗址就是长江下游良渚时期规模最大的制玉作坊遗址群,它与良渚古城遗址的距离不到20公里。(记者 冯源)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn