读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
【人生絮语】距离
发布时间:2019年07月15日 10:49:03  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:人生絮语 距离

  什么是距离?在《辞海》中的解释是:“几何学上两点之间直线的距离。”在《现代汉语词典》上的解释是:“动词:在空间或时间上相隔,如两地之间或年代之间;名词:相隔的长度。”

  记得整整36年前的1983年3月,我接到远在大洋彼岸美国二哥一个月前的来信,告知父亲已在2月7日在台湾去世。因为当时大陆与台湾之间还未开通书信和电信往来,我们与台湾亲人之间的交流只能通过从美国辗转。知道父亲去世的消息已是他去世一个月后的事了,我只能默默流泪,望海兴叹,更不能前去奔丧。父子之间的距离虽咫尺之间却又是那么遥远!36年后的今天,我坐在电脑前,打开我的电子邮箱,不过一分钟,就看到远在美国已满八十七岁的二哥发来图文并茂的邮件,是他金婚之囍和全家的合照,一切就像是在眼前,使我百感交集。我也从电脑上发去了我们全家的合照。相隔万里的距离在我的指尖使人间亲情变得如此相近,而距离在此时已失去任何意义!

  傍晚,和我们一直住在一起刚满十四岁的外孙女放学回来了,她背着书包,埋着头,正玩着手里的手机。当她看到我时,稍稍抬起头,扬了一下手,只说了三个字:“嗨,外公。”就又埋起头,摆弄她的手机去了。我好想再跟她多交流几句,她已经走进房间把门关起来了。一会儿,二十五岁的大外孙、十六岁的二外孙都回来了,他们人人手里拿着一只手机,个个都是专心致志地在和手中的宝贝交流,喜笑之色,溢于言表,把我和老伴两人完全冷落在一边。为什么祖孙之间,虽在咫尺之间,却变得如此陌生和遥远?记得就在前些年,我骑着自行车先后送过三个外孙上幼儿园和上小学,他们亲热地要我讲故事,回到家,又亲又抱,好一番天伦之乐。而现在,这一切似都离我们远去。

  我看到媒体上有两篇报道,一篇说:“那些生于斯,长于斯的‘数码儿童’,对各种电子工具可以说是无师自通,他们接受知识和信息的方式远远超出了文字领域,时常游走于大大小小的电子屏幕间,因而被称为‘读图一代’。”而另一篇说:“前不久,英国年仅4岁的‘iPad成瘾患者’正在接受艰难的治疗,这种情况并非个案,在中国也已出现。近年来,智能手机、平板电脑等触控式智能设备迅速进入人们的生活——中国已迎来‘触屏时代’。”但有一句网络热语却道出心语:“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。互联网、手机等让我们缩短了与世界的距离,但同时也拉大了人与人之间的距离。”这样的话,何其悲哀与无奈。

  人类在不断进步,科技在日新月异发展,通过科技,我们甚至可以把远古时代的生活虚拟还原,但人们的心智不应该退回到蛮荒时代。科技理应成为时间与空间的桥梁,绽放出人性与生命的灿烂火花,更加丰富我们绚丽多彩的生活。(作者:伍法同,原工作单位:云南省健康教育所,84岁)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn